ゴーヤの旬っていつ?
ゴーヤの旬は、ギラギラとした太陽が照りつける真夏です。旬は6月~8月ですが、8月の露地栽培のものが特においしいです。主な産地と時期は次の通りになっています。- 沖縄県:年中
- 宮崎県:4月~7月下旬
- 鹿児島県:4月~12月上旬
ゴーヤの種類
ゴーヤは産地によって、栽培されている品種が違います。産地ごとのゴーヤの特色を知って、好みのものを見つけてみてはいかがですか。細長くイボがとがり気味です |
実に太くて丸々としています |
その他:
長れいし: 九州でおなじみのゴーヤ。きゅうりのように、非常に細長い姿をしています。直径は4cm程度なのに、長さは20cm~80cmにもなります。
白ゴーヤ: 色の白いゴーヤで、台湾、中国、ベトナムなどのアジア地方に見られるゴーヤです。苦みが少ないのが特徴的です。