管理栄養士という仕事柄、食の手土産には気を使います。せっかく食べてもらうのですから、美味しくて、健康にもいいものをプレゼントしたいですよね。
私がリピートしているのが、富山の郷土料理・ます寿司を、切った状態で食べやすくした「手割り箱寿し(マス)」。
出会いは、富山出身の食通な編集者の方からいただいたこと。味、見た目……すべてのセンスの良さに唸ってしまい、以来、自腹買いしてかなりギフトに使っています。
美味しさとヘルシーさを兼ね備えた「ます」
このます寿司を販売している「順風屋」さんは、地元・富山っ子にも大人気もお店だそう。伝統の作り方を守りながら職人が手作りで握っているとのことで、ネタも酢飯もとろりと柔らか。うっとりする美味しさです。
また、「ます」は白身魚に分類され低脂肪高タンパクな食材。抗酸化のアスタキサンチンやビタミンD、さらにDHAやEPAも豊富で、アンチエイジングやダイエットに最適です。
糖質を気にする方も多いですが、この商品は「ますが厚切りで酢飯が少なめ」なのも安心です。
保存法、サイズ、食べ方……手土産としてパーフェクト
常温保存可能(適正温度が15℃~17℃)なのも、手土産にしやすいポイント。分厚い本くらいのサイズ感で嵩張らないのもスマートです。お酒のシメにもちょうどよく、私は冷蔵庫で冷やして、翌日に白ワインと堪能!
40歳以上で食通の方、お酒好きの方、男性にも評判上々。クセの強い青魚は苦手な方でも「ます寿司は好き」とういう方も多い気がします。
すベてが「こなれた」ます寿司。まずは自分へのギフトに、いかがですか。
DATA
有限会社 快成┃順風屋 手割り箱寿し(マス)12貫入り
内容量: 12貫(420g)