トマトの切り方!クシ切り・輪切り・角切りの方法
トマトの切り方をマスターしよう
トマトはよく切れる包丁で切りましょう。切れない包丁だとトマトがつぶれてしまい、おいしさが半減してしまいます。
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クシ型切り: トマトの基本的な切り方で、サラダなどトマトをそのまま食べる食べ方で活躍します。
1:: ヘタを下にして、縦半分に切ります。
2:: 切り口を下にして半分に切り、4つ割りを作ります。
3:: 刃先でヘタの部分を切り落とします。
4:: 4つ割りにしたものを2~3等分に切ります。
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輪切り: トマトのきれいな切り口を見せる切り方です。きれいに盛り付けるサラダやマリネなどで活躍する切り方です。
1:: トマトのヘタを左にした状態で横に置き、好みの幅で切ります。目安として5mm~1cmがきれいな幅です。
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角切り: 小さい角切りは、イタリアンやフレンチでよく使われる切り方です。トッピングなどで使われる切り方です。
1: トマトを横半分に切って、スプーンなどでゼリー質を取り除きます。
2: 切り口を下にして、好みの幅で、横の半月切りを作ります。
3:: 2で作った半月切りを寝かせ、2で切った幅と同じ幅で、切っていきます。
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