簡単お菓子レシピ

レンジで作るガトーショコラのレシピ!簡単5分でできる作り方

人気のガトーショコラのレシピ・作り方。オーブンがないとお菓子は作れないと思っていませんか?今回は電子レンジで作れる、簡単なガトーショコラをご紹介します。加熱時間はたったの5分!仕上げにカカオパウダーと粉砂糖をかけてデコレーションするとより本格的になります。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

レンジで作るガトーショコラのレシピ!簡単5分でできる作り方

所要時間:20分

カテゴリー:ケーキチョコレートケーキ

ガトーショコラをレンジで作るレシピ!加熱時間はわずか5分!

ガトーショコラとは、フランス語でチョコレートケーキのこと。

電子レンジで作るから、加熱する時間はわずか5分で簡単にガトーショコラが作れます。

できたての熱いうちに食べるのもホームメードならではのおいしさ。冷めても美味しくいただけます。バニラアイスクリームを添えるなど、お好みのアレンジでお召し上がりください。
 

電子レンジでガトーショコラの材料(18cm丸型1台分)

電子レンジで作るガトーショコラ
チョコレート100g(板チョコレート2枚)
牛乳150ml
3個
薄力粉30g
カカオパウダー30g
グラニュー糖80g
サラダ油大さじ2

電子レンジでガトーショコラの作り方・手順

電子レンジで作るガトーショコラ

1チョコレートを溶かす

荒く割った板チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱。チョコレートが溶けて、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
荒く割った板チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱。チョコレートが溶けて、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。

2卵とチョコレートを混ぜる

卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄に半量のグラニュー糖を入れ、全体がもったりと白っぽいクリーム状になるまで混ぜたら、溶かしたチョコレートとサラダ油を加え、よく混ぜます。
卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄に半量のグラニュー糖を入れ、全体がもったりと白っぽいクリーム状になるまで混ぜたら、溶かしたチョコレートとサラダ油を加え、よく混ぜます。

3粉類をふるって入れる

薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるいます。2回に分けて加え、ダマがないように混ぜます。
薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるいます。2回に分けて加え、ダマがないように混ぜます。

4メレンゲを混ぜる

卵白に残り半量のグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速から中速で、ツノがピンと立つまで泡だて、メレンゲを作ります。メレンゲを2回に分けて加え、泡を潰さないように、全体をそこから返すようにして混ぜます。
卵白に残り半量のグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速から中速で、ツノがピンと立つまで泡だて、メレンゲを作ります。メレンゲを2回に分けて加え、泡を潰さないように、全体をそこから返すようにして混ぜます。

5電子レンジで加熱する

電子レンジにかけられる型(今回は紙製のもの)に生地を流し入れ、平らにならしたら、600wの電子レンジで5分加熱します。
電子レンジにかけられる型(今回は紙製のもの)に生地を流し入れ、平らにならしたら、600wの電子レンジで5分加熱します。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジの加熱時間は使う容器によっても変わります。ガラス製のものや陶器製のものだと長めになります。また電子レンジの大きさによっても違うので、5分を目安に増減してみてください。仕上げにカカオパウダーと粉砂糖をかけてデコレーションするとより本格的になります。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます