毎日のお助けレシピ

べっこう飴の作り方!型でアレンジも楽しい簡単お手軽レシピ

砂糖と水だけで作るべっこう飴のレシピ・作り方を紹介します。べっこう飴の作り方はとても簡単!砂糖と水を煮詰めてうっすらと焦がしたら、型に流すだけです。ちょっとしたギフトに、心をこめて作ったハートのキャンディーを贈りませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

べっこう飴の作り方!型でアレンジも楽しい簡単お手軽レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:砂糖菓子

べっこう飴の簡単レシピ!型で色々楽しめる作り方

べっこう飴の作り方はとても簡単です。砂糖と水を煮詰めてうっすらと焦がしたら、型に流すだけです。型はお弁当用のシリコン製おかずカップが、外しやすくて便利です。 

型を変えれば動物の形やハート形、星の形など自由自在に作れます。ピーナツやゴマ、クルミ等を加えてもいいです。
 

べっこう飴の作り方の材料(5個分)

主材料
砂糖大さじ6 (60g)
又はぬるま湯 大さじ3
褐色の砂糖だと焦げつき加減が分かり難いので、白砂糖かグラニュー糖を使ってください。

べっこう飴の作り方の作り方・手順

べっこう飴を作る

1シリコン型を用意する

シリコン型を用意する。<br />
<br />
※小さいおかずカップとうさぎのクッキー型を使用。
シリコン型を用意する。

※小さいおかずカップとうさぎのクッキー型を使用。

2鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、中火で煮詰める

鍋に砂糖と水を入れ、軽く混ぜて溶かし、強めの中火にかけて煮詰める。
鍋に砂糖と水を入れ、軽く混ぜて溶かし、強めの中火にかけて煮詰める。

3色づき始めたら火から離し、鍋を大きく回して混ぜる

2~3分後、うっすらと色づいてきたら火を止め、(かきまぜないで)鍋を大きく回して混ぜ、均等な色にする。
2~3分後、うっすらと色づいてきたら火を止め、(かきまぜないで)鍋を大きく回して混ぜ、均等な色にする。

4型に注ぎ入れる

型に注ぎ入れる。<br />
<br />
最後に鍋に付着した飴を、熱いうちにゴムベラで静かにこそげて流し入れる。
型に注ぎ入れる。

最後に鍋に付着した飴を、熱いうちにゴムベラで静かにこそげて流し入れる。
飴は高温になっているので、火傷に注意!

5そのまま冷ます

室温で冷ます。
室温で冷ます。

6型から外す

型をめくると簡単に外れる。
型をめくると簡単に外れる。

7完成

透き通ったべっこう飴の出来あがり。
透き通ったべっこう飴の出来あがり。
掲載してる分量で、このサイズの飴が5個作れます。

応用レシピ

8ゴマやクルミを入れて

あらかじめ、型に煎りゴマや煎ったクルミを入れておいて、飴を流し入れる。
あらかじめ、型に煎りゴマや煎ったクルミを入れておいて、飴を流し入れる。

9楊枝を刺す

楊枝を刺して固める。
楊枝を刺して固める。

10ハート型にする

ハートのクッキー型の内側に油を薄く塗って、クッキングペーパーの上に置き、飴を流し入れて固める。
ハートのクッキー型の内側に油を薄く塗って、クッキングペーパーの上に置き、飴を流し入れて固める。

ガイドのワンポイントアドバイス

煮詰めて焦がす際、躊躇すると一気に焦げてしまいますので、ちょっと色が薄いかな?ぐらいで加熱を止めましょう。水の量は、そんなに神経質に計量しなくても、煮詰めるのに多少の時間の差が生じるものの、必ず飴になります。型に流す途中で固まってしまったら、弱火で温めて柔らかくして流してください。作った後の鍋には美味しい飴が付着していますので、ミルクココアでも作って飲んでください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます