台南グルメ・小吃
小エビを豚ひき肉などと合わせ、豚の横隔膜でくるみ高温の油でからりと揚げた蝦巻は絶品! 写真提供:中華民国観光局/邱士展撮影 |
虱目魚肚粥に油條をトッピング |
数ある府城小吃の中で、特にガイドのおすすめは以下のメニューです。度正月の擔仔麺や赤?棺財板の棺財板が50元(約150円)などどれも1品100元(約300円)するかしないかといったところ。また、新鮮さが命の虱目魚肚粥は、ここ台南でしか食べられません。
- 度正月の擔仔麺(タンツーミェン/台湾ラーメン)
- 再發號肉粽の八寶肉粽(バーバオロウゾン/8種の具入りちまき)
- 真味[魚善]魚意麺の[魚善]魚意麺(シェンユィイーミェン/田うなぎのあんかけ麺)
- 福記肉圓の肉圓(バーワン/澱粉の肉包み)
- 阿[※1]鹹粥の虱目魚肚粥(サバヒートゥーヂョウ/サバヒーという魚の粥)
- 赤カン棺財板の棺財板(クワンツァイバン/シチュー入りトースト)
- 禄記包子の水晶餃子(シュェイジンジャオズ/水晶ギョウザ)
- 周氏蝦捲の蝦捲(エビ巻きフライ)
- 莉莉水果店の芒果牛[女乃]冰(マンゴーニウナイビン/マンゴーミルクかき氷 ※夏季限定)
- 同記安平豆花の豆花(ドウホァ/豆乳プリン)
※1 上が「敢」、下が「心」で1文字
台南の夜市
台南の夜市で台湾伝統芸能の布袋偶人形が売られていました 写真提供:中華民国観光局/楊宗火華撮影 |
台南の夜市は、広い空き地を使い、野外に屋台が並ぶ形をとっています。各夜市は曜日ごとに開催されているので、お目当ての夜市があればその曜日に合わせていくと良いでしょう。
なかでも最大規模で一番人気なのは花園夜市です。こちらは木、土、日曜に開かれています。その次に賑わっているのが小北夜市。といっても小北観光夜市と呼ばれているアーケード街ではなく(こちらはもう寂れていてNG)、野外広場で開かれるほうです。小北夜市は火、金曜開催。その他の曜日も、規模は小さくなりますがいくつもの夜市が開かれています。
どの夜市も距離があるので、移動手段はタクシーです。夜市の名前を書いたメモをタクシーで見せれば大丈夫。
夜市はかなり混んでいるので、念のためスリには気をつけて。台南で楽しい夜をお過ごしください。
■台南市の代表的な夜市
- 花園夜市:海安路と和?路の交差点(木、土、日)
- 小北夜市:和偉路と西門路の交差点附近(火、金)
- 大東夜市:林森路二段と崇善路の角、三角公園の向かい(月、火、金)
- 武聖夜市:武聖路69號(水、土)
- 永華夜市:永華路二段と文平路の交差点(木、日)