マグカップケーキを簡単に手作り!黄金比で失敗なしのマフィンレシピ
材料は薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、サラダ油の5つだけ。家にある材料で、5分でふわふわのマフィンが作れます。
材料の配合を覚えておくと、朝食やおやつにも大活躍するレシピです。ホイップした生クリームとフルーツを重ねると素敵なデザートにも。どうぞお試しください。
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初心者でも失敗なし! 手作りスイーツの簡単レシピ5選
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マグカップケーキの黄金比レシピの材料(マグカップ分)
マグカップケーキの黄金比レシピの作り方・手順
簡単マグカップマフィン
1:マグカップにすべての材料を入れる
耐熱性のマグカップに、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、サラダ油、全ての材料を入れます。
2:混ぜて、電子レンジにかける
全体が滑らかになり、持ち上げると生地がもったりしてくっついてくるまで、フォークでよく混ぜます。600wの電子レンジに1分40秒かけ、膨らんだらでき上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
卵の量が多いと、電子レンジにかけた後、しぼんでかたくなりやすいので、Lサイズの卵を使う場合は薄力粉の量を大さじ1/2程度増やしてください。混ぜる時、マグカップの底の隅に粉が残りやすいので、フォークの先端で隅まで注意して混ぜるとムラがなくなります。混ぜる時空気を含ませるようにすると、よりふわふわのできあがりになりますよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。