電子レンジで5分、マグカップで簡単バナナケーキのレシピ
整腸作用も嬉しいバナナを使った、マグカップで手軽にできるバナナケーキの作り方をご紹介します。マッシュしたバナナとスライスしたバナナの食感、両方楽しめるレシピです。
マグカップで混ぜて電子レンジで2分加熱するだけで、しっとりふわふわのバナナケーキのできあがり。おやつやブレックファストにお楽しみください。
マグカップで混ぜて電子レンジで2分加熱するだけで、しっとりふわふわのバナナケーキのできあがり。おやつやブレックファストにお楽しみください。
マグカップバナナケーキの材料(マグカップ1個)
マグカップバナナケーキの作り方・手順
簡単マグカップで作るバナナケーキ
1:バナナと卵、サラダ油を混ぜる
バナナの半量をマグカップに入れ、フォークでマッシュ状になるまでつぶします。
半量のバナナはスライスしておきます。
卵とサラダ油を加え、全体がなめらかに均一になるまでよく混ぜます。
半量のバナナはスライスしておきます。
卵とサラダ油を加え、全体がなめらかに均一になるまでよく混ぜます。
2:ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、きび砂糖を加える
ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、きび砂糖を加え、全体が滑らかになるまでフォークでよく混ぜます。
3:スライスしたバナナを加え、電子レンジで加熱
スライスした残り半量のバナナを加え、600Wの電子レンジで2分加熱します。
ガイドのワンポイントアドバイス
バナナは熟しているものの方が甘いので、きび砂糖の量は使うバナナによってお好みで増減してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。