毎日のタイ料理

ココナッツアイスの簡単レシピ!タイの屋台の味を自宅で再現

タイでは、昔ながらのココナッツアイスを売り歩く光景を見かけます。4つの材料で簡単にできるレシピ・作り方です。生クリームや卵の入っていない、シンプルな味ですよ。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

ココナッツアイスの簡単レシピ!タイの屋台の味を自宅で再現

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツアイスクリーム

ココナッツアイスは塩を効かせるのがポイント!簡単レシピ

ココナッツミルク、砂糖、塩、コーンスターチの4つの材料で作れる簡単ココナッツアイス。塩を効かせるのがポイントです。

タイの屋台では、ココナッツアイスをパンにはさんだり、さつまいもやレンコンの甘煮、小豆、タピオカ、緑豆などをトッピングして食べます。今回はシンプルにピーナッツをトッピングしました。

ココナッツアイスの材料(2人分)

ココナッツアイスの材料
ココナッツミルク250ml
砂糖大さじ3
小さじ1/2
コーンスターチ大さじ1

ココナッツアイスの作り方・手順

ココナッツアイスの作り方

1材料を用意する

ココナッツミルクは、今回、使い切りタイプのパックを使用しました。
ココナッツミルクは、今回、使い切りタイプのパックを使用しました。

2材料を火にかける

材料をすべて混ぜ合わせ、弱火にかけ、とろりとするまで熱します。
材料をすべて混ぜ合わせ、弱火にかけ、とろりとするまで熱します。

3保存容器で冷凍する

保存容器に入れ、冷凍庫に。固まる途中、2~3回フォークなどでかき混ぜるとなめらかになります。4時間程度で完成します。
保存容器に入れ、冷凍庫に。固まる途中、2~3回フォークなどでかき混ぜるとなめらかになります。4時間程度で完成します。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます