フレンチ/東京のビストロ

恵比寿に新星フレンチが誕生!ラ ポルテ・セカンド

恵比寿には手頃なビストロからグランメゾンやホテルフレンチもあり、フランス料理がとても充実しています。そのような恵比寿において、これまであまりフランス料理がなく、しかも、駅から近い距離に素晴らしいフレンチができたのです。一流ホテルで料理長を務めたオーナーシェフ佐藤剛氏が満を持してオープンした「ラ ポルテ・セカンド(LA PORTE SECOND)」について詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

グルメ激戦区の恵比寿に注目のフレンチ「ラ ポルテ・セカンド」がオープン

ラ ポルテ・セカンド(LA PORTE SECOND)

ラ ポルテ・セカンド(LA PORTE SECOND)

恵比寿フレンチランチ!1000円台で楽しむビストロ3選」 でもご紹介したように、恵比寿はフランス料理やビストロが多い場所です。手頃なビストロからグランメゾンやホテルフレンチもあり、フランス料理がとても充実しています。

そのような恵比寿において、これまであまりフランス料理がなく、しかも、駅から近いエリアに注目フレンチ「ラ ポルテ・セカンド(LA PORTE SECOND)」が2017年11月10日にオープンしました。

※現在は閉店しています

ビルの外観

ビルの外観

フランス語と英語を合わせた洒落っ気のある店名は「2つ目の扉」を意味しており、「心休まる豊かな時間と場所」「感動や喜びを家族や大切な方々と共に育める空間」「明日・未来・夢への次なる扉」をコンセプトにしています。

「ラ ポルテ・セカンド」はどのようなフランス料理店なのでしょうか。

オーナーシェフは一流ホテル出身

オーナーシェフの佐藤剛氏は、前職がパーク ハイアット 東京「ジランドール」料理長であったという華麗な経歴を持っています。フランス料理はもちろん、ヨーロッパの料理に精通しており、「ラ ポルテ・セカンド」でもその腕前が発揮されています。

支配人を務める細川高廣氏も前職がパーク ハイアット 東京で、「梢」「ピーク ラウンジ」などでマネージャーを務めた経験から、ワインだけではなく日本酒やお茶にも詳しいです。

広々とした優しい明かりの店内

ボックス席

ボックス席

奥のテーブルはプライベートダイニングも可能

奥のテーブルはプライベートダイニングも可能

店内には22席が設けられており、テーブル間隔には余裕があります。奥の部屋は仕切りを閉じれば8名までのプライベートダイニングになるので、ちょっとした記念日に利用するとよいでしょう。照明は優しい明るさで、暗すぎたりしないので、心が落ち着きます。

ランチもディナーもおまかせコース

料理はランチもディナーもおまかせコースだけというこだわりようです。
  • 昼のフルコース(6品) 5,000円(税・サービス料は別途)
    前菜2品、お魚料理、お肉料理、デザート2品
  • 夜のフルコース(8品) 12,000円(税・サービス料は別途)
    前菜3品、お魚料理、お口直し、お肉料理、デザート2品
佐藤氏がその日最も素晴らしい食材を用いて、全力を注いだ料理やデザートが提供されます。お酒は、細川氏が現地に訪れて視察までしたアメリカワインがお勧めです。

今回は「ラ ポルテ・セカンド」の全てを堪能できる夜のフルコースを、ワインと共に紹介しましょう。

ラック アンド リドル ブリュット(コースとは別料金)

ラック アンド リドル ブリュット

ラック アンド リドル ブリュット

アメリカ・カリフォルニア州・ノースコーストのスパークリングワイン。ワインラックをイメージしたエチケットが印象的です。主要なブドウ種はシャルドネ53%、ピノ・ノワール30%となっており、シトラス、洋梨が香ります。

フォアグラと白菜のクリーム

フォアグラと白菜のクリーム

フォアグラと白菜のクリーム

白菜の葉は甘く、白菜のクリームは自然な甘味で、フォアグラとよく合います。グリッシーニは少し膨らんでいて、遊び心に溢れています。

ジェイ クリストファー ソーヴィニヨン ブラン ウィラメット ヴァレー 2015(コースとは別料金)

ジェイ クリストファー ソーヴィニヨン ブラン ウィラメット ヴァレー 2015

ジェイ クリストファー ソーヴィニヨン ブラン ウィラメット ヴァレー 2015

アメリカ・オレゴン州・ウィラメット・ヴァレーの白ワイン。ソーヴィニヨン・ブラン100%です。上質な酸とミネラルに溢れており、洋梨や青リンゴ、ハーブのアロマが感じられます。前菜の間はこのワインを通してもよいでしょう。

タスマニアサーモン 様々なハーブ 天草の塩

タスマニアサーモン 様々なハーブ 天草の塩

タスマニアサーモン 様々なハーブ 天草の塩

ちょうどよい厚みにカットされた脂がのったタスマニアサーモン。シトラスでマリネされているので爽やかです。熊本県の天草の塩でシンプルにいただきます。

自家製のライ麦トーストが合わせられており、パンの焼けた香りがサーモンに負けていません。

オホーツク帆立貝 浅利 新じゃが芋のパルマンティエ

オホーツク帆立貝 浅利 新じゃが芋のパルマンティエ

オホーツク帆立貝 浅利 新じゃが芋のパルマンティエ

新じゃがいもを使ったパルマンティエは、ヴルーテのように滑らかです。アサリの身とアサリのジュ、焼き色のついた帆立貝という構成で、他では食べられない魚介類のパルマンティエに仕上がっています。

カナディアンオマール海老に春の彩り 軽いレモンのソース

カナディアンオマール海老に春の彩り 軽いレモンのソース

カナディアンオマール海老に春の彩り 軽いレモンのソース

オマール海老は身がしっかりとしており、バターとレモングラスのソースによって、味にメリハリがついています。付け合せはほうれん草のフェットチーネ。グリーンピースやインゲンなど春を感じさせる組み合わせです。

自家製のオリーブオイルのフォカッチャとエシレバターが添えられます。

すだちの氷

すだちの氷

すだちの氷

メインディッシュ前のグラニテです。スダチのグラニテは荒削りなので、食感も楽しめます。スダチのゼストも散らされており、口中がさっぱりとします。

ソーコル ブロッサー ピノ ノワール ダンディ ヒルズ 2014(コースとは別料金)

ソーコル ブロッサー ピノ ノワール ダンディ ヒルズ 2014

ソーコル ブロッサー ピノ ノワール ダンディ ヒルズ 2014

アメリカ・オレゴン州・ダンディ・ヒルズの赤ワイン。ピノ・ノワール100%です。スパイシーでチェリーとブルーベリーの香りがあるので、鴨肉との相性は抜群です。

マグレ鴨肉のロースト 燻り野菜 甘く煮詰めたジュ

マグレ鴨肉のロースト 燻り野菜 甘く煮詰めたジュ

マグレ鴨肉のロースト 燻り野菜 甘く煮詰めたジュ

マグレ鴨はフォアグラをとるために肥育した鴨です。そのマグレ鴨の胸肉をやや深めの火入れでローストし、皮目はカラメリゼしています。
ソースはマルサラ酒を加えた鴨のジュです。食感のしっかりとした鴨なので、食べ応え満点。

付け合せは、出回り始めたばかりの九州産ホワイトアスパラガス。自家製のミルクパンがサーブされます。

切れ味のよいフォルジュ ドゥ ライヨールのナイフが提供され、テーブルウェアにもこだわりが感じられます。

苺のお楽しみ

苺のお楽しみ

苺のお楽しみ

1品目のデザートです。イチゴのソルベにサバイヨンソース、マスカルポーネチーズを合わせています。口中が軽やかになるデザートです。

林檎のサヴァラン グラスバニラ

林檎のサヴァラン グラスバニラ

林檎のサヴァラン グラスバニラ

2品目のメインとなるデザートです。フランスの伝統菓子であるサヴァランに、カラメリゼしたリンゴとバニラのアイスクリームを重ねています。レーズンが加えられ、シナモンが香り、様々なハーモニーを楽しめるでしょう。

食後のお飲み物と小菓子

食後のお飲み物と小菓子

食後のお飲み物と小菓子

飲み物はコーヒー、紅茶から選べます。写真は、紅茶にも精通している細川氏がお勧めする秋摘みのダージリン。

小菓子は、口溶け感が豊かな生チョコレートと、熱々で空気を含んだふっくらとしたマドレーヌです。この規模のレストランで、小菓子まで自家製で手作りしているのは素晴らしいことでしょう。

※現在は閉店しています


■ラ ポルテ・セカンド(LA PORTE SECOND)
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-14-12 ルソレイユ3 2F
TEL:03-6451-2279
営業時間:ランチ 11:30~(L.O. 13:30)、ディナー 18:00~(L.O. 20:30)
定休日:水、第2木、第3木
アクセス:「恵比寿」駅から徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.laporte-s.com/

※データは記事公開時点での内容です
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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