チェダーチーズで作るハロウィンのオープンサンドイッチ
ハムとチーズで簡単ハロウィンのオープンサンド
食パンにハムとチェダーチーズをのせ、目や口をくり抜いただけの簡単なオープンサンドですが、型抜きがなくても作れるので、ぜひ子どもと一緒にサンドイッチ作りを楽しんでくださいね。
材料:食パン 8枚切り、ロースハム 適量、チェダーチーズ(スライスチーズ) 適量 開いた牛乳パック、ストロー、食事用ナイフ
■作り方
1.開いた牛乳パックをチェダーチーズと同じ大きさ(正方形)に切り取ります。
牛乳パックをスライスチーズと同じ形に切ります。
2.牛乳パックにジャック・オー・ランタンの顔を描き、顔のパーツをカッターナイフで切り取ります。
牛乳パックにお化けの顔を描き切り抜きます。
3.チーズはフィルムから剥がさずフィルムの上にチーズをのせたまま、牛乳パックをチーズの上に置き、ナイフでチーズの目や口の部分をくり抜きます。
カッターで目や口の部分をくり抜きます。
4.食パンにマーガリンかクリームチーズを薄く塗ります。
食パンにマーガリンかクリームチーズを薄く塗ります。
5.マーガリン、またはクリームチーズの上にハムをのせます。パンとハムをつっくけるのりの役目になります。
ハムをのせます。
6.ハムの上にフィルムを付けたままチェダーチーズをのせます。
ハムの上にチェダーチーズをのせます。
7.チーズから慎重にフィルムを剥がし、チーズの大きさに合わせて食パンを切ります。
フィルムを剥がし、パンを切り揃えます。
8.さらにカボチャらしく見えるように角を切り落とします。お皿に盛りつける時は頭にキュウリやブロッコリーの茎を刺してください。
カボチャらしく見えるように角を切り落とします。
ストローを使って顔をくり抜いても大丈夫です。
≫次ページでは辛くないエビチリソースをご紹介しています。