ハワイの定番料理「ポキ」で、時短&省エネごはん
まだまだ残暑は続きそう。コンロの前に立つ料理はもう少しの間避けたい……。そんなときに便利な、火を使わない丼レシピをご紹介します。
切って混ぜるだけで簡単なのに、豪華に見えるのが嬉しい。とびこのつぶつぶ食感と、七味のピリ辛がおいしいひと皿です。
切って混ぜるだけで簡単なのに、豪華に見えるのが嬉しい。とびこのつぶつぶ食感と、七味のピリ辛がおいしいひと皿です。
とびこと海藻入り七味ポキの材料(2人分)
とびこと海藻入り七味ポキの作り方・手順
とびこと海藻入り、七味ポキ丼の作り方
1:海藻サラダを切る
藻サラダを1~2cmくらいに切る。
もどしてある海藻サラダを使っています。お刺身コーナーなどで購入可能。2:全て混ぜ合わせる
密閉容器などにマグロのぶつ切りを入れ、1の海藻サラダ、とびこ、調味料を入れてよく和える。
蓋をして、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
冷やすのがおすすめですが、砂糖のザラザラがなくなればすぐにでも食べられます。蓋をして、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
3:盛り付けて出来上がり
ごはんと一緒に盛り付けます。
海藻(分量外)ととびこ(分量外)を飾りでさらにのせるとキレイ。
海藻(分量外)ととびこ(分量外)を飾りでさらにのせるとキレイ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。