高級フレンチが溢れる銀座で超コスパがよい名店ランチ!
銀座のフレンチというと、ものすごく高いイメージを持っているのではないでしょうか。もちろん、ミシュランで星を取るようなフレンチもたくさんあります。実際に、「本物を気軽に!2つ星ドミニク・ブシェの新ビストロ」「絶対に訪れるべき最高峰フレンチ!ロオジエのすべて」など、一流で高級な銀座のフレンチを紹介しました。
高級なフレンチもよいですが、「コスパ最強! 得するフレンチビストロ ビブグルマン3選」でとてもリーズナブルなフレンチやビストロのビブグルマンを紹介して、非常に好評でした。
そこで、高級フレンチが溢れている銀座(「東京都中央区銀座」住所)の中で、ミシュランガイドにも掲載されておらず、1000円台でランチのコース料理が食べられる、お得なフレンチやビストロをご紹介します。
INDEX
Bouchon d’OR (ブション・ドール)
2009年にオープンしたリヨンの居酒屋をコンセプトにしたビストロです。フランスで普段食べられている伝統料理を伝えています。
オーナーシェフの東敬司氏はヨーロッパでの修行経験もあり、1984年から六本木「イル・ド・フランス」で14年間もシェフを務め、六本木アークヒルズ「ル・コンセール」ではオープンからシェフを務めたほどの料理人です。
ランチメニューはこちらがおすすめ。
Menu B(サラダ、パン、コーヒー 又は 紅茶付き) 1800円(税・サ―ビス料込)
- 本日の小さなオードヴル
- メイン料理(以下より選択)
牛すじ肉の赤ワイン煮込み マッシュポテトのグラタン仕立て
ビーフストロガノフ
骨付き鶏もも肉の白ワイン煮込み バターライス添え
伊勢直送! 鮮魚のポワレ
牛バベット<ハラミステーキ(追加料金)
仔羊のポワレ(追加料金) - デザート(以下より選択)
チョコレート・アイス
チョコレート・ムース
特製チーズケーキ
本日の小さなオードヴル
生ハムがたっぷりと載せられたサラダ。葉野菜や紅芯大根、キャロットラペもふんだんに添えられています。
牛すじ肉の赤ワイン煮込み マッシュポテトのグラタン仕立て
オーバルの皿をオーブンで温められて供されています。牛すじ肉は柔らかくて、ボリュームもたっぷり。マッシュポテトは肉と相性がよく、チーズが香ばしいです。
特製チーズケーキ
アシェット デセールとして盛り付けられています。フランボワーズのソースがかけられています。チーズケーキは深い甘味があってしっとり。紅茶(ダージリン)も付いています。
■Bouchon d’OR (ブション・ドール)
住所:東京都中央区銀座5-9-5 田創館ビル B1
TEL:03-3573-0019
営業時間:11:45~14:00(L.O.)
平 18:00~22:30(L.O.)、土祝 18:00~22:00(L.O.)
定休日:日
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.chez-azuma.com/
※データは記事公開時点での内容です
LE BRILLANT EMU (ル・ブリアン・エミュ)
ビル全てがサンミ高松の系列店です。同店は7階にあり、店内は広くてゆったりとしています。
老舗ながらの安定感があり、値段はリーズナブルながらも、古臭さはありません。割と広い用途に利用できるフレンチでしょう。
特におすすめのコースはしっかりとフレンチのコースを堪能できる以下のランチ。
ニース 1600円(税別・サービス料込)
- オードブル
カスタムトッピングサラダ - スープ・サラダ
本日のクリームスープ
クラムチャウダ +200円
ニューヨーク風クラムチャウダ +200円
コンソメスープシェリー風味+700円
サラダ ド セゾン - 魚料理又は肉料理
三浦三崎港直送 本日の魚料理
北海道産 桜姫鶏の海老詰めロースト 白インゲン煮込みソース
黒毛和牛 ハンバーグステーキ
仔牛のソテー ジプシー風 +200円
仔羊肩肉の白ワイン煮込み +200円
大分県産 スペアリブの白ワイン煮込み +200円
黒毛和牛 ビーフシチュー +300円
黒毛和牛 ハンバーグステーキビーフシチューのせ +300円
黒毛和牛 ランプステーキ 浅葱ソース(100g) +1300円 - デザート
本日のデザート - 自家製パン
- コーヒー
カスタムトッピングサラダ
レタス、鶏肉、ダイコン、アンチョビ、ベーコン、トマト、ニンジン、キュウリと、野菜の種類が豊富です。ドレッシングは、大葉のドレッシング、ニンジンのドレッシングと2種類もあって、好みでかけて食べます。
本日のクリームスープ
ヴルーテのように濃厚なダイコンのクリームスープ。
北海道産 桜姫鶏の海老詰めロースト 白インゲン煮込みソース
旨味のある海老の身を、さっぱりとしていながらも滋味のある鶏肉を合わせです。トマトソースと白インゲン豆の相性も抜群。
本日のデザート
目が詰まったフルーツケーキ。中にはピスタチオも。アングレーズがかけられています。コーヒーもしくは紅茶も付きます。
■LE BRILLANT EMU (ル・ブリアン・エミュ)
住所:東京都中央区銀座6-3-9 サンミ高松 本店 7F
TEL:03-5568-3300
営業時間:平 11:00~14:30(L.O.)、土日祝 11:00~15:00(L.O.)
平 17:00~21:30(L.O.)、土日祝 17:00~20:30(L.O.)
定休日:なし
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.takamatsu-inc.co.jp/
※データは記事公開時点での内容です
レストラン KAIRADA(カイラダ)
オーナーシェフは皆良田光輝氏。銀座「山和」で2年、有楽町「アピシウス」で13年修業し、神田「パ・マル」と六本木「パ・マル」で9年間シェフを務めていました。
テーブルウェアにはイタリアのリチャード・ジノリやドイツのフッチェンロイターなども使われており、こだわりがあります。
ぜひ食べてもらいたいのは、平日限定ランチのこちらです。
Aランチ 1500円(平日限定、税・サ―ビス料込)
- 本日のスープ or サラダ
- 魚料理 or 肉料理
- 本日のデザート
プティサイズ +550円
盛り合わせ +850円 - 食後のドリンク
コーヒー or 紅茶 +300円
エスプレッソコーヒー +500円
キャベツのポタージュ
甘い春キャベツのスープです。オイルとよく混ぜて食べるとよいでしょう。
鶏ムネ肉のポッシェ キノコのソース
鶏ムネ肉は淡白ですが、香りのよいキノコのソースと合わせると品よく強い味わいになります。プレートの絵柄も華やかです。
本日のデザート プティサイズ + 550円(税・サ込)
追加料金で、デザートも楽しめます。写真はバジルのソルベとフルーツのコンポートのアシェットデセール。バジルのソルベは口中がさっぱりとします。コンポートはキウイ、イチジク、キンカン。フレッシュなイチゴ。
■レストラン KAIRADA(カイラダ)
住所:東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル 1F
TEL:03-3248-3355
営業時間:平土 11:30~15:30(L.O. 14:00)、18:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:日
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://mm-homepage.com/kairada/
※データは記事公開時点での内容です
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