簡単お菓子レシピ/フルーツ・野菜のお菓子

シナモンとラム酒が香る…Xmasのフルーツケーキレシピ

日持ちがして、翌日の方が美味しいフルーツケーキはプレゼントにも最適!バターたっぷりのしっとりしたパウンドにシナモンとラム酒が香る、リース型のミニクリスマスケーキ。クリスマスシーズンに一度は作りたいフルーツケーキのレシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

シナモンとラム酒が香る…Xmasのフルーツケーキレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

日持ちがして、翌日の方がおいしいクリスマスケーキ

簡単につくれるリース型のクリスマスフルーツケーキ。甘いスパイスの香るしっとりした生地にバター、ラム酒が馴染み、作った次の日からさらにおいしくなるのでプレゼントにもぴったり! シュガーアイシングでデコレーションするのもオススメです。パーティーのお土産にも最適な日持ちのする本格ケーキ、ぜひ作ってみてください。

簡単ミニクリスマスケーキの材料(10cmミニクグロフ型4個分)

ミニクリスマスフルーツケーキ
1個
無塩バター50g
きび砂糖60g
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/4
シナモン小さじ1
クローブ小さじ1/4
ジンジャーパウダー小さじ1/2
ドライフルーツ大さじ2
ラム酒20ml
粉砂糖20g
卵白小さじ2
ドライクランベリー12個
アラザン適宜

簡単ミニクリスマスケーキの作り方・手順

ミニクリスマスフルーツケーキ

1バターときび砂糖をまぜる

卵とバターは室温に戻し、前日からドライフルーツをラム酒につけこんでおきます。柔らかくなったバターをゴムベラで空気を含ませるように練り、きび砂糖を加えて、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
卵とバターは室温に戻し、前日からドライフルーツをラム酒につけこんでおきます。柔らかくなったバターをゴムベラで空気を含ませるように練り、きび砂糖を加えて、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。

2卵と粉類を交互にまぜる

溶きほぐした卵と合わせてふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス)を2~3回に分けて交互に加え、そのつど、ゴムベラでもったりと滑らかな状態になるように混ぜます。
溶きほぐした卵と合わせてふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス)を2~3回に分けて交互に加え、そのつど、ゴムベラでもったりと滑らかな状態になるように混ぜます。

3ドライフルーツを加える

最後に粉が少し残っているくらいの状態で、ラム酒につけておいたドライフルーツを加えて混ぜます。つけておいたラム酒は別にしてとっておきます。
最後に粉が少し残っているくらいの状態で、ラム酒につけておいたドライフルーツを加えて混ぜます。つけておいたラム酒は別にしてとっておきます。

4型にいれ、オーブンで焼く

ミニクグロフ型に入れ、170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
ミニクグロフ型に入れ、170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。

5ラム酒を塗る

焼き上がったらオーブンから出し、取り分けておいたラム酒を表面に塗ります。あら熱がとれたら、型から取り出します。
焼き上がったらオーブンから出し、取り分けておいたラム酒を表面に塗ります。あら熱がとれたら、型から取り出します。

6デコレーションする

粉砂糖に卵白を加えて、なめらかで艶のある状態になるまでスプーンでよく混ぜアイシングを作ります。ケーキの上からアイシングをかけ、クランベリー、アラザンを飾ります。
粉砂糖に卵白を加えて、なめらかで艶のある状態になるまでスプーンでよく混ぜアイシングを作ります。ケーキの上からアイシングをかけ、クランベリー、アラザンを飾ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

スパイスは今回はシナモン、クローブ、ジンジャーを使いましたが、お好みでオールスパイスを加えても。量は目安なのでお好みに合わせて調節してください。ホームメイドのクリスマスをお楽しみくださいね。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます