簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

抹茶プリンの簡単レシピ!5分で作れるスイーツ

食べたいときに、少ない材料で5分ですぐ作れるスイーツをご紹介します! 材料を混ぜたら、マグカップに入れて電子レンジにかけるだけ。今回は抹茶でアレンジしてみました。口どけなめらかで、温かいままでも冷やしてでもおいしい、抹茶プリンの簡単レシピです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

抹茶プリンの簡単レシピ!5分で作れるスイーツ

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツプリン

なめらか抹茶プリンの簡単レシピ!5分で少ない材料から作れるお菓子

おやつにぴったり、簡単に作れるマグカッププリンの抹茶バージョンです。抹茶が爽やかに香るなめらかな口当たりのプリンが、食べたいときにすぐ作れます! 作ってすぐの温かいものも、冷蔵庫で冷やしたものも、おいしくいただけます。ぜひお好みでお召しあがりください。
 

簡単マグカップ抹茶プリンの材料(マグカップ1個分)

簡単マグカップ抹茶プリン
抹茶小さじ1
1個
牛乳120ml
グラニュー糖大さじ2

簡単マグカップ抹茶プリンの作り方・手順

簡単マグカップ抹茶プリンのレシピ

1牛乳と抹茶を混ぜる

牛乳の1/3量と抹茶パウダーをだまがなくなるまでよく混ぜます。
牛乳の1/3量と抹茶パウダーをだまがなくなるまでよく混ぜます。

2卵とグラニュー糖を加える

卵とグラニュー糖を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体が均一になるまでよく混ぜます。
卵とグラニュー糖を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体が均一になるまでよく混ぜます。

3牛乳を加えて漉す

残りの牛乳を加えてよく混ぜ、ストレーナーなどで漉して、マグカップに入れます。
残りの牛乳を加えてよく混ぜ、ストレーナーなどで漉して、マグカップに入れます。

4電子レンジで加熱する

600wの電子レンジに約2分30秒かけます。加熱が終わったらラップをかけて、余熱で火を通します。温かいままいただく場合は、このまま食べられます。冷やす場合はあら熱が取れるまで待って、冷蔵庫で冷やしてください。
600wの電子レンジに約2分30秒かけます。加熱が終わったらラップをかけて、余熱で火を通します。温かいままいただく場合は、このまま食べられます。冷やす場合はあら熱が取れるまで待って、冷蔵庫で冷やしてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛乳と卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使っています。マグカップの形状や卵の大きさによっても加熱の時間は変わります。様子を見ながら調整してみてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます