簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

みかんゼリーのレシピ!フルーツ缶とゼラチンだけ、レンジで5分!

みかんの缶詰を使った、簡単みかんゼリーのレシピ・作り方をご紹介します。作る時間は5分以内、使う材料は2つだけ! みかんの缶詰と粉ゼラチンさえあれば、火も不要で、電子レンジだけで作れます。フルーツ缶のアレンジとしてぜひ作ってみてくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

みかんゼリーのレシピ!フルーツ缶とゼラチンだけ、レンジで5分!

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツゼリー

みかんゼリーの作り方! みかんの缶詰とゼラチンだけで簡単レシピ

いつでも手軽に作れる、簡単みかんゼリーのレシピです。缶詰のシロップを使うので、砂糖も必要なく、材料は「フルーツ缶」と「粉ゼラチン」の2つだけ。シロップを電子レンジにかけて、粉ゼラチンをとかし、冷蔵庫で固めるだけで完成です。

冷蔵庫に入れるまで5分かからない簡単レシピ。冷たいデザートをお楽しみください。
 

5分で簡単ゼリーレシピの材料(プリンカップ3個分)

簡単みかんゼリー
みかん缶詰1缶(300g)
粉ゼラチン2.5g(1/2パック)

5分で簡単ゼリーレシピの作り方・手順

簡単みかんゼリー

1缶詰の中身を、みかんとシロップに分ける

缶詰を開け、みかんの果肉は3等分してプリンカップに入れます。シロップは計量カップに入れ、分量を計ります(今回は300gの缶詰を使用して、シロップは150ml)。
缶詰を開け、みかんの果肉は3等分してプリンカップに入れます。シロップは計量カップに入れ、分量を計ります(今回は300gの缶詰を使用して、シロップは150ml)。

2シロップを電子レンジにかけ、粉ゼラチンを加える

シロップを600wの電子レンジに1分30秒かけます。熱いシロップに2.5g(粉ゼラチンは1パック5gのものを使用。この場合は1/2パック)の粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜて、溶かします。
シロップを600wの電子レンジに1分30秒かけます。熱いシロップに2.5g(粉ゼラチンは1パック5gのものを使用。この場合は1/2パック)の粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜて、溶かします。

3冷蔵庫で冷やす

シロップをプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やします。
シロップをプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

粉ゼラチンはそのまま熱い液体にとけるタイプのものを使ってください。缶詰の容量により、粉ゼラチンの分量は変わります。このレシピでは300mlのシロップに対し、1パック(5g)の粉ゼラチンを使用しています。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます