紫外線が強くなる前に!肌を美白に保つ献立レシピのポイント

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野菜をふんだんに使って色鮮やかな仕上がり

今回は、お肉を使わず魚介と野菜をメインに色鮮やかな料理に仕上げました。夕食だけでなくブランチやお客様へのおもてなしにも喜ばれる一品です。


サーモンとアボカドの冷製パスタ
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爽やかな彩りのオイルパスタです

ビタミンCとビタミンEを多く含むアボカドとアスタキサンチンを豊富に含むサーモンを具材にしてオイルパスタに仕上げました。さっぱりとした酸味を効かせたテイストなのでこれからの季節にもぴったりの冷製パスタです。

 


イタリアンマーボー豆腐
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具だくさんですがヘルシーなマーボー豆腐です

甜麺醤やオイスターソースで味付けした中華風ダレにトマトをたっぷりと加えさっぱりとした酸味と甘みが特徴の一風変わったマーボー豆腐に仕上げています。

 


■しらたきの明太子和え
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ダイエット中の方にもおすすめの副菜

セラミド効果抜群のしらたきとピリ辛の明太子をフライパンで乾煎りするだけの簡単調理です。水分をできるだけ飛ばして炒めるのがポイントです。
(2人分)
しらたき180gを5cmの長さに切り、3分程湯がきます。湯を捨て再度火にかけて3分程乾煎りし、薄皮をはずした明太子25gを加えて全体を混ぜます。

 


■ダブルベリーのはちみつスムージー
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冷凍のフルーツを使って簡単スムージー

抗酸化作用のあるベリー系の果実は美肌を手に入れるためにはかかせない食材です。スムージーにすることで体をクールダウンできる嬉しいドリンク。春夏の健康的なおやつになります。
(2人分)
冷凍ブルーベリー50g、冷凍クランベリー20g、はちみつ大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ1、低脂肪乳180mlをジューサーにかけ、果実の皮が粉砕されて見えなくなるまで混ぜます。

 



 1人分あたりの栄養価

1人分あたりの栄養価0~49歳女性<生活活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。

エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g),
食物繊維(g),ビタミンA(μg/RE),ビタミンC(mg),ビタミンE(mg)
の順に掲載します。

■サーモンとアボカドの冷製パスタ
709.6(kcal),23.2(g),23.5(g),95.9(g),1.3(g),
5.7(g),39.6(μg/RE),26.6(mg),2.9(mg)

■イタリアンマーボー豆腐
103.2(kcal),9.8(g),2.6(g),11.1(g),1.9(g),
2.2(g),106.4(μg/RE),33.1(mg),1.2(mg)

■しらたきの明太子和え
21.2(kcal),2.8(g),0.4(g),3.1(g),0.7(g),
2.6(g),5.1(μg/RE),9.5(mg),0.8(mg)

■ダブルベリーのはちみつスムージー
92.3(kcal),3.9(g),1.1(g),16.4(g),0.2(g),
1.3(g),15.1(μg/RE),4.8(mg),0.5(mg)

□合計
926.3(kcal),39.7(g),27.6(g),126.5(g),4.1(g),
11.8(g),166.2(μg/RE),74.0(mg),5.4(mg)

※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。