ししゃもマリネのレタスチーズ巻き
焼いたししゃもを甘酢に漬けこんで骨まで軟らかく食べられるマリネにしました。さらにカルシウム豊富なレタスとチーズで巻き、サラダ感覚で手軽に召し上がれます。頭からしっぽまですべて頂ける魚はカルシウム補給に最適な食材です。
ししゃもマリネのレタス巻きの材料(2人分)
ししゃもマリネのレタス巻きの作り方・手順
作り方
1:ししゃもを焼く
フライパンにクッキングシートをひき、ししゃもを並べ、中火で両面がうっすらきつね色になるまで焼きます。
あまり身をいじりすぎると皮がはがれてしまいます。ししゃもから出る水分や脂が出てきますので、それが乾燥してきた頃にひっくり返すのがポイントです2:甘酢に漬ける
バットに穀物酢と砂糖を混ぜ合わせ、焼いたししゃもを並べます。ラップをかけて冷蔵庫で30分漬けこみます。
3:レタスとチーズで巻く
一枚づつちぎったレタスにスライスチーズをのせ、半分に切ったししゃもを入れて巻きます。
レタスが開いてしまうようでしたらピックを刺してくださいガイドのワンポイントアドバイス
千切りにした大根や人参を甘酢に一緒に漬けこんでも美味しいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。