食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

冷凍きのことツナの炊き込みごはん

冷凍してストックしておいたきのことツナで作る炊き込みごはんです。 きのこは冷凍することで美味しさがUPしますよ。秋の献立の一品にどうぞ。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

冷凍きのことツナの炊き込みごはん

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

ストック食材でつくる 冷凍きのことツナの炊き込みごはん

冷凍してストックしておいたきのことツナで作る炊き込みごはんです。仕上げに海苔や山椒を加えて香りよく仕上げます。 きのこは冷凍することで長期間保存ができるだけでなく、うま味が増すと言われていますよ。

きのことツナの炊き込みご飯の材料(2人)

ストック食材でつくる 冷凍きのことツナの炊き込みごはん
1合
1合分より大さじ4減らす
ツナ1缶
しめじ1株
しいたけ2枚
醤油大さじ2
みりん大さじ2
山椒適量
海苔(焼き海苔)1/2枚

きのことツナの炊き込みご飯の作り方・手順

ストック食材でつくる 冷凍きのことツナの炊き込みごはん

1切る

しめじは軸を切り落として1cm幅に切り、しいたけは1cm角に切ります。
しめじは軸を切り落として1cm幅に切り、しいたけは1cm角に切ります。

2おく

米は研いで炊飯器に入れ、水を加えて30分おきます。
米は研いで炊飯器に入れ、水を加えて30分おきます。

3炊く

(1)、しょうゆ、みりんを加えて混ぜて炊きます。
(1)、しょうゆ、みりんを加えて混ぜて炊きます。

4混ぜる

山椒、焼き海苔をちぎって加え、混ぜます。
山椒、焼き海苔をちぎって加え、混ぜます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます