食と健康/健康的な体型づくりと食生活

一日一膳だけ、健康的な食事に変えても効果があります(2ページ目)

1日3食のうち1食だけでも、栄養バランスのよい食事をとるだけで、健康効果が見られるとしたら……。約1ヶ月の実践で、肥満や生活習慣病の予防に役立つ可能性が実証されました。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

バランスよく食べるための5つのポイント

では、栄養バランスのとれた食事とは、どのようなものなのでしょうか。同研究所では、下記のようにまとめています。

  1. 適塩/1食2.3g未満
  2. 副菜たっぷり/副菜70gが3皿以上
  3. 脂質の割合(脂肪エネルギー比)/25%未満
  4. まごわやさしい/日本の伝統的な食材をキーワードにしたもの
  5. 食事バランス/主食1皿、副菜2皿、主菜1皿

これらの5つのポイントをもとに、1食650kcal以下のランチとして仕上げてました。

「まごわやさしい」というキーワードは、みなさんもよくご存知と思いますが、一応紹介しておきます。

  • ま・・・まめ(大豆・大豆製品)
  • ご・・・ごま
  • わ・・・わかめ(海草)
  • や・・・野菜
  • さ・・・魚
  • し・・・しいたけ(きのこ)
  • い・・・いも

健康,ヘルスケア,食事,栄養バランス,食事バランス,和食,日本食,伝統食,まごわやさしい,肥満,動脈硬化

日本人が伝統的に食べてきた献立には、健康に役立つ食べ方のヒントがあります。

日本人が伝統的に食べてきた食材や食べ合わせのよさを見直した上で、塩分の取りすぎに気をつけ、他にも食事バランスガイドにもあるように乳製品や果物なども取り入れることがすすめられています。幅広い食品から様々な栄養素をとることが理想的だということです。

もちろん健康というのは食事だけでなく、運動や休息、ストレスなど、様々な要因が絡み合っていますから、「これさえ摂れば」「これさえすれば」という魔法はありません。

とはいえ、食事は私たちの体をつくるものであり、だからこそ栄養バランスのとれた健康的な食事を毎日毎食すればよい……のですが、頭ではわかっていても、なかなか実践することが難しいのも現実です。まずは「一日一膳」からなら、ハードルも低くなるのではないでしょうか。


関連リンク/
食事バランスガイド

参考/
・武庫川女子大学 国際健康開発研究所
『きれいでげんきになるレシピ』(武庫川女子大学出版部)
『ゲノムプラスの栄養学』(武庫川女子大学出版部)
その他
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます