カルシウムたっぷり、カンパンがアクセントの和風味

1の材料

1の材料

■材料
・煮干し(いりこ) 10g
・砂糖 大さじ1 1/3杯
・醤油 大さじ1杯
・煎りごま(白) 大さじ2杯
・青のり 小さじ1杯
・ゆかり 小さじ1杯
・カンパン 4個(約10g)

 

■作り方
1. 煮干しは包丁で細かく刻みます。カンパンは袋に入れ、麺棒で細かく砕きま す。
2.フライパンに1を入れ、中火でから炒りします。そこに砂糖を加えて混ぜ合わせ、アメ色になったら、醤油を加えて絡め、火から外します。
3. ボウルに2、いりごま、青のり、ゆかり、カンパンを加えて混ぜ合わせます。

※アレンジとしてお茶漬け、サラダ、冷奴などお勧めです。


そうめんが大活躍! 風味豊かなカレー味

2の材料

2の材料

■材料
・そうめん 10g
・オリーブオイル 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1/4杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・黒胡椒 小さじ1/10杯
・桜エビ 2g
・乾燥わかめ 2g

 


■作り方
1. そうめんは袋に入れ、麺棒で叩き、細かく砕きます。
2. フライパンに1、オリーブオイルを加えて炒めます。そうめんがカリカリになるまで炒め、砂糖、鶏がらスープの素、黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
3. 桜エビ、乾燥わかめは包丁で細かく刻みます。
4. ボウルに2、3、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。

※アレンジとして、おもちやチーズトースト、オードブルのトッピングなどにお勧めです。

ピリっとスパイスがきいた、イタリアン風 塩味

3の材料

3の材料

■材料
・ポテトチップス(塩) 20g
・素焼きアーモンド 10g
・唐辛子 1/2本(一味でも可)
・パセリの微塵切り 小さじ1/2杯
・昆布茶 小さじ1 1/2杯

 
■作り方

1. ポテトチップス、昆布茶をボウルに入れて麺棒で細かく砕きます。
2. アーモンド、唐辛子は包丁で細かく刻みます。
3. 1、に2、パセリの微塵切りを加えて混ぜ合わせます。