子供のためのおやつ/子供のための焼き菓子

ごまのコクでしっとりおいしい!黒ごまのブラウニー

チョコレートを使わないヘルシーな和風ブラウニー。子どもたちに作ってあげたいおやつです。練りごまを使うことで少量のバターでしっとりとコクのある味わいになります。とても簡単なので子どもと一緒に作っても楽しいです。

執筆者:松本 美佐

ごまのコクでしっとりおいしい!黒ごまのブラウニー

所要時間:15分

カテゴリー:スイーツブラウニー

ごまのコクでしっとりおいしい!黒ごまのブラウニー

チョコレートを使わないヘルシーな和風ブラウニー。練りごまを使うことで少量のバターでしっとりとコクのある味わいになります。

黒ごまのブラウニーの材料(280g)

黒ごまのブラウニー
練りゴマ50g(黒)
バター20g
菜種油20g
1個
きび砂糖35g
薄力粉35g
ココアパウダー10g
ベーキングパウダー1g
レーズン30g
ピーナッツ30g
いり黒ごま適量
レーズン、ピーナッツなどのナッツドライフルーツ類は好きなものを用意してください。総量でだいたい60gくらい入れます。菜種油は他の植物油でもOKです。

黒ごまのブラウニーの作り方・手順

黒ごまのブラウニー

1

<ul>
    <li>薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。</li>
    <li>型に紙をしいておきます。</li>
</ul>
  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • 型に紙をしいておきます。
型はパウンドケーキ型を使用しています。牛乳パックでも作れます。

2

ボウルにバター、植物油、練りごまを入れ、湯せんにかけて温め、混ぜておきます。
ボウルにバター、植物油、練りごまを入れ、湯せんにかけて温め、混ぜておきます。

3

別のボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
別のボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。

4

卵に、2の黒ごまを少しずつ加えながら混ぜます。
卵に、2の黒ごまを少しずつ加えながら混ぜます。

5

ふるっておいた粉類を一度に加えて、飛び散らないようにていねいに混ぜます。
ふるっておいた粉類を一度に加えて、飛び散らないようにていねいに混ぜます。

6

最後にピーナッツとレーズンを加えてさっと混ぜます。<br />
最後にピーナッツとレーズンを加えてさっと混ぜます。

7

表面に黒ごまをふり、用意しておいた型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで焼きます。180℃20分
表面に黒ごまをふり、用意しておいた型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで焼きます。180℃20分

8

焼き上がったら型から出して冷まします。
焼き上がったら型から出して冷まします。

ガイドのワンポイントアドバイス

バターを半量にし植物油にしました。チョコレートを使わず黒ごまのコクをいかしたヘルシーなおやつです。型は牛乳パックでもよいでしょう。(牛乳パックをオーブンで使う場合は必ず敷き紙をしいてください。)

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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