子供にも人気! 簡単「さつまいもの茶巾しぼり」レシピ
さつまいもの茶巾しぼりの材料(50g×4個分)
さつまいもの茶巾しぼりの作り方・手順
さつまいもの茶巾しぼり
1:さつまいもを輪切りにする
2:さつまいもを蒸し器で15分ほど蒸す
3:蒸し上がったさつまいもをつぶす
4:白あんを2回に分けて加えて混ぜる
5:生地をひとまとめにする
6:ひとつずつラップのせて上部をぎゅっとひねる
7:整える
8:レーズンを適当な大きさにカットしてつける
ガイドのワンポイントアドバイス
これぞ、お家で作るおやつ!といった感じの素朴な味わいです。市販のお菓子に慣れた舌には物足りないかな?と思うかもしれませんが、子供たちの味覚はとても敏感。おいしければ喜んで食べてくれます。ひとつあたり約90kcalと低カロリーなのでダイエットが気になるママにもお勧めです。さつまいもの皮はとりのぞいた方が仕上がりはきれいになりますが、栄養面や食べられるところを無駄にしないなどの観点から皮ごと使いました。市販の餡は500g入程のものが多いので、余ったら小分けにして冷凍しましょう。さつまいもは茹でてもよいのですが、蒸す方が甘味とうま味が増します。蒸し器がなければ手持ちの蓋付き鍋に背の低い湯飲みを置い上にお皿を載せれば簡易蒸し器が出来ますので、試してみて下さい。
・「都道府県のイメージ」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)
※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります