ほぼ全粒粉。しっとりもっちり、小麦味の堪能できるパン。
「小麦の味が堪能できるパンが食べたい」と思う時、あなたはどんなパンを思い浮かべますか?小麦の味といってもそれはイメージで、正確には発酵や焼成など複雑な工程を経て生まれたパンの旨味のことではありますが。わたしは素朴な表情をした茶色っぽいパンを思い浮かべます。
田園調布から移転
ベッカライシュタインメッツ
ベッカライ シュタインメッツは「シュタインメッツ粉」を使ったパンの専門店で、2006年から日本での独占使用権を取得しているアンデルセンが運営しています。シュタインメッツについては過去に記事にしています。
食事パンが充実
お話を伺った佐々木美緒さん。
シュタインメッツブロート
なかでも看板商品のシュタインメッツブロート(ホールサイズ1080円)は、そのダークな色合い、無骨な表情のクラストからは想像できないほど、クラムは柔らかくしっとりもちもち、そして濃厚な味わいに小麦の味を強く感じさせてくれます。
この感じを例えるなら黒のロデヴ。フランス風のパン屋さんで人気のパンに「パン・ド・ロデヴ」がありますが、その黒パン版を想像してください。酵母はロデヴがルヴァン、シュタインメッツブロートはライサワーを使用するので風味も異なりますが、しっとりもっちり、小麦のパン本来のおいしさを味わえるところが似ています。
クライン