黒蜜消費レシピ……マグカップで簡単お菓子! 和風きな粉黒蜜プリン
きなこと黒蜜を使った和風のマグカッププリン。きなこと黒蜜さえあれば、卵1個に牛乳、砂糖と、家にある材料で手軽に作れるのが魅力です。材料を混ぜて、電子レンジで2分加熱するだけで、きなこと黒蜜風味の和風プリンが作れます。
黒蜜消費レシピ!きな粉プリンの材料(マグカップ1個分)
黒蜜消費レシピ!きな粉プリンの作り方・手順
簡単!きなこと黒蜜のマグカッププリン
1:卵、きび砂糖、きなこを混ぜる
卵、きび砂糖、きなこ小さじ1を入れ、砂糖がとけて、全体がなじむまで小さめの泡立て器、なければフォークでよく混ぜます。
2:牛乳を加え、混ぜる
牛乳を加え、よく混ぜます。
3:マグカップにプリン液を入れる
茶こしでこしながらプリン液をマグカップに注ぎます。
4:ラップをかけ、電子レンジで加熱する
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで約2分加熱します。出来立てをいただく場合はそのまま、冷やしていただく場合は、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やします。食べる直前に黒蜜ときなこ小さじ1をかけ、いただきます。
ガイドのワンポイントアドバイス
電子レンジの加熱時間は、冷蔵庫から出したばかりの卵と牛乳を使用した場合です。また、使うマグカップによっても加熱時間は異なります。今回は和風素材と相性のよいきび砂糖を使いましたが、ない場合はグラニュー糖や砂糖で代用して下さい。牛乳を豆乳に代えても、よりあっさりした味わいの和風プリンが作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。