笹巻きの作り方!我が家に伝わる「げんこつ巻き」
笹巻きの材料(50個分)
笹巻きの作り方・手順
笹巻き(げんこつ巻き)の巻き方
1:巻くまでの下準備
2:葉の両端を両手で持って左右を合わせ、円錐形にする
3:葉をもう一枚持って、円錐形にした葉にくっつける
4:米を7~8分目入れる
5:向こう側の笹の葉を手前に折り曲げる
6:蓋をする感じで覆い、葉の真ん中を折る
7:折った葉をむこう側に折り曲げる。
8:イグサをグルグル巻く
9:玉結びで止める
10:巻き終わり
11:イグサが無い場合はタコ糸で
笹巻きを煮る(茹でる)
12:大鍋に笹巻きを入れ、たっぷりの水と重曹を入れて加熱
13:沸騰したら火を弱めて3時間煮る
14:そのまま1時間ほど蒸らしてから、引き上げる
15:ザルの上で湯切り
16:吊るして乾かす
笹巻きの食べ方
17:笹の葉をむいて、黒蜜の中に落とす
18:黒蜜をつけて
19:きな粉をまぶす
20:完成
ガイドのワンポイントアドバイス
笹の葉を円錐状に丸めたときに、先っぽに穴が開いてると煮てる途中でお米が出てしまうので気をつけましょう。ただし、ヒモが外れない限り、全部出てしまうことはないので、ゆったりと作ってみてください。