白玉の進化系? カラフルなデコ白玉でハロウィンを楽しむ!
シンプルな焼き菓子もデコ白玉でデコっちゃおう!
ハロウィンには野菜パウダーで色を付けて、ハロウィンらしいデコ白玉を作ってみませんか? 白玉生地は紙粘土のような固さなので、ぜひお子さんと一緒にデコ白玉作りを楽しんでくださいね。
野菜パウダーを使ったハロウィン白玉の作り方
材料:白玉粉、かぼちゃパウダー、紫芋パウダー、ココアパウダー、水1.白玉粉とかぼちゃパウダー、、紫芋パウダー、ココアパウダーを用意します。
白玉粉と野菜パウダーを用意します。
白玉粉 10gに水 8gを加え、よく捏ねます。水と白玉粉の割合は10:8。 これで直径約3.5~4cm、厚さ1cmのデコ白玉が2個作れます。
粉に水を加え、よく捏ねます。
だんだんと生地が一塊になってきます。
白玉粉に紫芋パウダーを加え水を注ぎます。割合は、白玉粉 10g + 野菜パウダー 2g + 水 8~9g です。これで直径約3.5~4cm、厚さ1cmのデコ白玉が2個作れます。同じようにかぼちゃとココアの生地も作ってください。
白玉粉に野菜パウダーを加えます。
水を加え一塊になるまでよく捏ねます。
4色の生地ができました。
好きな色の生地でハロウィンらしい形を作ります。
沸騰したお湯の中に白玉を入れ茹でます。
茹で上がったら冷水に移し冷やします。
白玉が冷めたら水から揚げます。
デコ白玉は和風デザートだけでなく、焼き菓子やプリンに盛り付けても美味しくいただけます。
*白玉は喉に詰まり易いので、お子さんが食べられる時は注意してください。
市販のプリンに飾っても可愛いですよ!