クダイコピの基本システム
- 注文
サニュック麺で有名なクダイコピ・メラニアン。最近は写真入りのメニューを掲げるお店も増えてきています
- 食事の前に
ラクサで有名なクダイコピ・イーフンの調味料セット。チリソースだけでなく、ラクサに入れるサンバルブラチャン(左)も用意されています
この調味料セット、そしてお箸やフォーク&スプーンなどが入ったお箸ケースは全テーブルに用意されている店もありますが、店によっては各テーブルでまわして使うため、料理を食べ始めるとこれら一式を店員さんが他のテーブルに持って行ってしまうこともあります。なので、料理がくる前に必要な数の箸類を確保して、用意されている小皿に必要な調味料を移しておきます。
- 会計
一軒の店の中に複数の屋台が並んでいるタイプのお店だと、ドリンクと各屋台ごとの会計が別々の支払いになる場合もあります。
- お持ち帰り
- 営業時間
ガヤストリートのクダイコピ・キムミン。昼間はチキンやダックがぶら下がるチキンライスのお店ですが、夜は金記肉骨茶というバクテー店に入れ替わります
クダイコピは朝~午後3時頃までの営業のところが多いのですが、時間によっては違うお店が同じ店舗をシェアしているケースもので、ガイドブックに載ってたお店、確かに住所は合ってるのになんだか違うお店みたい??という時は時間帯が間違っている可能性も。お目当ての店がある場合は営業時間をしっかり確認して行きましょう。
コタキナバルの美味いものはクダイコピにあり。クダイコピ巡りを楽しみながらぜひお気に入りの一軒を見つけてみてくださいね。