お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

たっぷりのキャベツの上にあさりをのせ、白ワインではなく紹興酒で蒸しました。塩味はナンプラーで。中華風の仕上がりが、冷えたロゼワインを誘います。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

所要時間:10分

カテゴリー:蒸し料理酒蒸し

たっぷりキャベツとあさりの紹興酒蒸し ナンプラー風味

たっぷりのキャベツの上に、これまたたっぷりのアサリをのせて、白ワインのかわりに紹興酒を使って蒸しました。蓋をしてアサリの口が開けば出来上がり。塩味をナンプラーで決めるとより美味しい。この季節にピッタリの、冷えた辛口ロゼワインと抜群の相性です。

あさりとキャベツの紹興酒蒸しの材料(3~4人分)

あさりとキャベツの紹興酒蒸し
あさり350g
キャベツ1/4個(300~350g程度)
オリーブオイル大さじ1
紹興酒100ml
ナンプラー小さじ2程度

あさりとキャベツの紹興酒蒸しの作り方・手順

アサリとキャベツの紹興酒蒸し

1アサリとキャベツを用意する

アサリは砂抜きをしておく。キャベツは芯をとってざく切りに。<br />
アサリは砂抜きをしておく。キャベツは芯をとってざく切りに。

2キャベツを入れる

フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れる。

3アサリと紹興酒を入れる

キャベツの上にアサリを入れ、紹興酒をまわしかけて蓋をする。火は強火。
キャベツの上にアサリを入れ、紹興酒をまわしかけて蓋をする。火は強火。

4ナンプラーで味を決める

アサリの口が開いたらナンプラーをキャベツの部分を中心にまんべんなく振り入れるようにし、アサリの殻が外れないよう軽く混ぜれば出来上がり。
アサリの口が開いたらナンプラーをキャベツの部分を中心にまんべんなく振り入れるようにし、アサリの殻が外れないよう軽く混ぜれば出来上がり。
ナンプラーの量はアサリから出る塩味があるので、味見しながら調整を。

ガイドのワンポイントアドバイス

キャベツの甘みとアサリとナンプラーの塩味が心地よく、冷えたワインを誘います。ロゼがお勧め! ナンプラーの量は味をみながら加減して下さい。お好みで、最初にオリーブオイルでにんにくを炒めてもいいです。

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