「ライスミルク」の作り方
材料はこれだけ!
原料は基本、「玄米」(or白米)と水だけ。簡単に作れるので、是非トライしてみましょう!
■「材料」
・玄米 (or白米)40g
・水 2カップ
・亜麻仁油 小さじ1
*亜麻仁油の代わりにココナッツオイルなどお好みのものでもOK
・塩 お好み
■「作り方」
1. 玄米は水につけて2~3日置く
2. 玄米と水をミキサーに入れて、よくかくはんさせる(目安1分)
3. こし器でこし、亜麻仁油とお好みで塩を加えて混ぜれば完成
ちなみに、炊いた玄米(or白米)を使っても作れます。その場合は、炊いた玄米(or白米)70gに水2カップとなり、作り方は上記と一緒です。
玄米の香りが気になる場合などは、バニラエッセンスやはちみつを少々加えてもいいでしょう。
「ライスミルク」で作れる簡単アレンジ法
自宅でも簡単に作れる!
例えば、スムージーに加えたり、お菓子や料理で使う牛乳の代わりとして使ってみましょう。また、ライスミルクにココアパウダーorシナモン、メープルシロップを加えれば、ヘルシーなココアやシナモンミルクとして、美味しく飲むことができます。
「ライスミルク」なら、お米の国=私たち日本に馴染みやすいかも!?
普段の食事をヘルシーなものに置き換えることは、無理なくダイエットを続けるコツですよ!