男の料理

スモークサーモンのなめろう風レシピ……日本酒にも合う簡単おつまみ

スモークサーモンを「なめろう」のように叩いて作る、簡単なおつまみです。日本酒、白ワイン、焼酎にも合いますが、特にウイスキーによく合います。また味噌が入っているのでご飯との相性も良好。クラッカーの上などにのせて供してどうぞ!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

スモークサーモンのなめろう風レシピ……日本酒にも合う簡単おつまみ

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかずたたき

日本酒とも相性抜群 スモークサーモンで作る簡単おつまみ

スモークサーモンを「なめろう」のように叩いて作る、簡単なおつまみです。日本酒、白ワイン、焼酎にも合いますが、特にウイスキーによく合います。また味噌が入っているのでご飯との相性も良好。クラッカーの上などにのせて供してどうぞ!
 

スモークサーモンのなめろう風の材料(2人分)

材料
スモークサーモン100g
サワークリーム大さじ2
味噌小さじ1
ディル(生)1枝+飾り用少々
たまねぎ20g

スモークサーモンのなめろう風の作り方・手順

作り方

1スモークサーモンをカットする。

スモークサーモンの半量を包丁で小さなサイコロ状にカットする。
スモークサーモンの半量を包丁で小さなサイコロ状にカットする。

2包丁でトントンと叩く。

残りの半量のサーモンの上に、スモークサーモン、サワークリーム、ディルの葉、味噌、粗みじんに切ったたまねぎをのせ、包丁でトントンと叩く。
残りの半量のサーモンの上に、スモークサーモン、サワークリーム、ディルの葉、味噌、粗みじんに切ったたまねぎをのせ、包丁でトントンと叩く。

3全体が粘ってくるまで混ぜながら包丁で叩いていく。

材料が細かくなり、全体が粘ってくるまで混ぜながら包丁で叩いていく。
材料が細かくなり、全体が粘ってくるまで混ぜながら包丁で叩いていく。

4完成。

小さなサイコロ状に切ったサーモンを3に加えて、混ぜならがさらに軽く叩いて完成。皿に盛り、ディルの葉を飾る。クラッカーなどの上にのせても美味です。
小さなサイコロ状に切ったサーモンを3に加えて、混ぜならがさらに軽く叩いて完成。皿に盛り、ディルの葉を飾る。クラッカーなどの上にのせても美味です。

ガイドのワンポイントアドバイス

素材感を残すため、スモークサーモンの半量は細かくサイコロ状に切り、残りの半量はつぶすように叩いて粘りを出します。時間がないときなどは、すべての材料を合わせて包丁で叩いて作ってもOKです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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