コタキナバル人気No.1のラクサ店、イーフン茶室
イーフンのラクサ。見た目ほど辛くはなく、ココナッツミルクの効いたマイルドなスープです
ガヤストリートの入口近くにあるこのお店はいつも混んでいて、特にお昼時は外で立ち待ちが出るほど。
コタキナバルのラクサは、ペナン島などで有名な魚だしスープの「アサム・ラクサ」ではなく、お隣サラワク州の「サラワク・ラクサ」に近い、海老だしとココナッツミルクの効いたマイルドなスープ。イーフンも例にもれず、この濃厚なスープが人気です。
麺は太麺、細麺、ビーフン、クイティアオ(フォーのような平たいお米の麺)から選べます。指定しないとビーフンで出てきますが、ガイドのおすすめは細麺の「ミー・ハルス」。オーダーするときに「ラクサ・ミー・ハルス」と言えばOKです。
具は、海老、鶏肉、錦糸卵、もやし、油揚げ、パクチー、そしてライムが載っています。食べる前にこのライムを絞ってからいただきます。
辛いのが好きな方はテーブルに置かれている「サンバルブラチャン」という辛めのたれを少しだけ足して食べるとよりコクが増します。
ラクサ以外の人気メニューもチェック!
ここのお店のもう一つの人気メニューはクレイポット・チキンライス。土鍋で炊いた釜飯風の炊き込みご飯。チキン、椎茸、卵、レタスが入っていて、お醤油ベースのタレと塩分の効いた干し魚が隠し味です。スパイシーなものや香草系がちょっと苦手……という方には甘めの醤油だれを絡めた麺「コンロー・ミー(ドライ・ミー)」や牛スープの麺「ニュー・チャップ」もおすすめ。
ドリンクも種類豊富ですが、おすすめはマレーシア名物の泡立ちミルクティーのアイス・バージョン「テー・タリッ・ピン」。イーフンの「テー・タリッ・ピン」は泡があふれて下の受け皿なしには飲めないほどの盛りっぷり。さっぱりした飲み物がお好きなら、ライムと梅干しが入った甘酸っぱいドリンク「キッ・チャイ・ピン」もぜひお試しください。
クーラーはないので店内は暑いですが、ローカル感溢れる街の食堂で汗をかきながらスパイシーなラクサや熱々のチキンライスを食べるのも、旅の思い出となることでしょう。
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■Kedai Kopi Yee Fung
住所:127, Jalan Haji Saman, 88000 Kota Kinabalu
TEL:088-312042
営業時間:月~金 6:30~18:00、土日祝 6:30~16:00、不定休