レシピでの使用頻度が高い-er動詞
特別な日のメニューにフレンチの一品を
次に、先ほどのcouperのように語尾が-erで終わる-er動詞 (第一群規則動詞)をリストアップしましょう。これらの動詞は、命令形の作り方は難しくないので、よく使われる表現と共に列挙し、動詞の部分のみ太文字で表記します。
- couper en lamelles(スライスする)lamelleは薄片のこと。
- émincer l'oignon(たまねぎを薄切りにする)
- casser les œufs(卵を割る)
- enlever le pédoncule et les graines(ヘタと種を取り除く)
- éplucher les tomates(トマトの皮をむく)
- peler les pommes de terre(じゃがいもの皮をむく)
- former un lit (敷きつめる)直訳は「ベッドを形作る」
- fouetter les blancs (卵白を泡立てる)
- mélanger(混ぜる)
- verser le lait dans une casserole(牛乳を鍋に注ぐ)
- incorporer, ajouter le jaune(黄身を加える)
- reposer la pâte(生地を休ませる)
- râper le fromage(チーズをすり下ろす)
- saler(塩をふる)
- poivrer(コショウをふる)
- remuer(かき混ぜる)
- déposer, présenter(盛りつける)
- préchauffer le four(オーブンを予熱する )
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