クリスマスカップケーキのレシピ・作り方!ホットケーキミックスで簡単
クリスマスパーティーにぴったりのカップケーキ。バターの代わりにサラダ油を使うので、泡立ても必要ありません。ホットケーキミックスを使い、簡単に失敗なく膨らむレシピです。赤や緑、クリスマスらしい色合いのカップを選べば、さらに華やかにテーブルを彩ってくれます。デコレーションはチョコレートやアラザンなど、お好みでお楽しみください。
簡単クリスマスカップケーキの材料(カップケーキ6個分)
簡単クリスマスカップケーキの作り方・手順
簡単クリスマスカップケーキ
1:卵、グラニュー糖、サラダ油を混ぜる
ボウルに卵、グラニュー糖(50g)、サラダ油を入れ、グラニュー糖のざらざらがなくなり、全体がもったりするまで、泡立て器でよく混ぜます。
2:ホットケーキミックス、牛乳を加え、混ぜる
ホットケーキミックスを加え、牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でだまがないように全体を良く混ぜます。
3:オーブンで焼く
マフィン型に生地を入れ、160℃に余熱したオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、あら熱を取ります。
4:デコレーションする
生クリームとグラニュー糖(大さじ2)を入れたボウルに、氷水を入れたボウルをあて、冷やしながら、角が立つ状態まで泡立てます。お好みで絞り袋に入れ、星形口金や丸形口金を使ってカップケーキの上に絞り出します。いちごを中心に飾り、周囲にアラザンやチョコレートなど、お好みのデコレーションをして出来上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
今回は生クリームをプレーンと抹茶を使ったグリーンティーの2色にしてみました。抹茶は半量100mlの生クリームに小さじ1の抹茶パウダー、グラニュー糖はそれぞれ大さじ1を加えてください。絞り出し袋がない場合は、ゴムベラで山形に生クリームをデコレーションしても。お子さんと一緒にデコレーションするのも楽しいですね。お気軽にホームメイドのクリスマスカップケーキを作ってみてください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。