スフォリアテッラって?
アッタナージオのスフォリアテッラ2種類:パイ生地のリッチャ(右)とクッキー生地のフロッラ(左)(c)Ewa Kawamura
スフォリアテッラ(sfogliatella)は、ナポリを代表する焼き菓子で、17世紀にアマルフィ海岸のコンカ・デイ・マリーニ村にあるサンタ・ローザ修道院(現在はホテルに転用)で誕生しました。おにぎりのような三角形のパイ生地のリッチャ(riccia)と、丸いクッキー生地のフロッラ(frolla)の2種類の形があります。中に詰まったクリームは、リコッタチーズがベースで、柑橘系のドライフルーツを細かく刻んだもなどが入っていて、餡のようにボリュームがあります。
現在のようなスフォリアテッラ(リッチャ)ができたのは、18世紀と言われていて、まさにロココ趣味な貝殻の形(ロカイユ)を彷彿とさせる形。とてもバロックなお菓子で、ナポリ王国が最も栄えていた時代から、今ではすっかりナポリ人のソウルフードとなっています。そんなスフォリアテッラを長年専門に、常に焼きたてを供し、ナポリで最も定評のある店が「アッタナージオ(Attanasio)」です!
スフォリアテッラの超人気店アッタナージオ
活気あふれるアッタナージオの店内 (c)Ewa Kawamura
「アッタナージオ」は、ナポリ名物の焼き菓子「スフォリアテッラ」の専門店。焼きたてのスフォリアテッラを待つ人でいつも賑わっています。沢山お持ち帰りする人、その場ですぐアツアツをほおばる人も多いです。行列していてもちゃんと回数券があるので安心。店員さんの手際がとっても良いので回転も速いです。お店に入ったら、まずレジの横にある回数券をとって、支払を先に済ませます。自分の順番が近づいたら、窯の近くにいる販売員さんの前で待機し、番が来たらレシートを渡しながら注文します。
スフォリアテッラの焼き加減をチェック中 (c)Ewa Kawamura
どれもとっても美味しいですが、やはりお店のマストはスフォリアテッラ! ここの味を知らずにナポリとスフォリアテッラは語れません。
<DATA>
■R.M.Attanasio s.r.l.(アッタナージオ)
住所:Vico Ferrovia 1-4, Napoli
TEL:+39 081285675
営業時間:6:30-19:30(月曜休み)
アクセス:ナポリ中央駅から徒歩2分