毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

カリカリベジップスきんぴら

カルビーベジップスを使ってきんぴらを作ります。お茶請けにもなれば、時間が経ってもカリカリしているので、お弁当にもぴったりです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

カリカリベジップスきんぴら

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

カリカリおいしい野菜のきんぴら

カルビーベジップスを、お節料理のゴマメの作り方で、きんぴらにしました。時間が経ってもカリカリで、色合いもそのままです。お弁当に詰めてお昼になってもカリカリです。カリカリ好きの人にはたまらない歯触りです。

ベジきんぴらの材料(4人分)

主材料
ポテトチップスベジップス(さつまいもとかぼちゃ)1袋
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
白ごま少々
七味唐辛子お好みで

ベジきんぴらの作り方・手順

ベジップスきんぴらを作る

1タレを煮つめてベジップスにからめる

鍋にタレの材料(砂糖、醤油、みりん、水)を入れて煮たて、少し煮詰まったところでベジップスを入れ、ヘラで混ぜてタレをからめる。<br />
鍋にタレの材料(砂糖、醤油、みりん、水)を入れて煮たて、少し煮詰まったところでベジップスを入れ、ヘラで混ぜてタレをからめる。

2器に盛って白ごまと七味をかける

器に盛って白ごまと、お好みで七味唐辛子をふる。<br />
器に盛って白ごまと、お好みで七味唐辛子をふる。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます