大阪グルメ/大阪の中華

スパイシーな中国料理「中國菜 月泉」(大阪・西天満)(2ページ目)

今回ご紹介するのは、大阪・北浜ライオン橋近くに中国料理の「中國菜 月泉」。巧みなスパイス使いが食欲を刺激する料理の数々を御覧くださいませ。

執筆者:麻生 玲央

夜の御料理から

中国茶。

中国茶も素敵なラインナップです。この中国茶は「老白茶(エイジレスビューティ)」という福建省の最高級茶。

それでは、夜の料理からいくつかピックアップして御紹介していきましょう。

・特製蒸し鶏 四川風
特製蒸し鶏undefined四川風

特製蒸し鶏 四川風

中国料理の定番ともいえる「蒸し鶏」は、中国のたまり醤油や黒酢を使い、さらにたっぷりの香味野菜や唐辛子の味わいが付与され、まさに四川風の名に相応しい実にスパイシーな仕上がりになっています。


・自家製台湾式腸詰と老虎菜
自家製台湾式腸詰と老虎菜

自家製台湾式腸詰と老虎菜

熟成した肉ミンチに汾酒(ふんちゅう)を混ぜて仕上げられたという腸詰は、旨味と香りが濃厚で程好い塩味が酒を誘う味わいになっています。そして仕上げに表面を揚げることで加わる外皮(腸)のパリっとした食感も良いアクセントに。


・海老の塩卵炒め 白トリュフの香り
海老の塩卵炒めundefined白トリュフの香り

海老の塩卵炒め 白トリュフの香り

新鮮な海老を皮ごと食べられるように揚げた一品です。特筆すべきは、そのソース。塩水に長期間漬けることで濃度を凝縮させたアヒルの卵を使ったソースは、チーズのような香りを漂わせ、海老の美味しさを一層引き立てます。

次ページでは、他の御料理を御紹介しています

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