テラスカフェ
テラスカフェ限定メニュー
イートイン限定メニューです。※メニューが変更され、現在販売されていないものがほとんどです。ご注意ください。
●ショコラテイスティング セット(現在販売なし) ハイチ、キューバ、チュノ、ベトナム、トリニダッドと、産地の異なる5種のチョコレートのミニタブレットと、お好きな飲み物を楽しめるセットです。ドリンクはコーヒーの他、「ショコラショー」や「ショコラネスパ!?」なども選べます。
ハイチはバニラを感じるような甘い香り、キューバは柑橘、葉巻のような香り、ベトナムは酸味が特徴的、など、風味を見つけてください。
●ショコラショー テイスティング(現在販売なし) ハイチ、ベトナム、キューバ、3種のショコラショー(あたたかいチョコレートドリンク)をテイスティングできるセットです。八ヶ岳牛乳を使用。見た目からも色の違いがわかり、味わうとさらに味とテクスチャーの違いがわかります。またチョコレートの状態とショコラショーの状態では、同じカカオでも風味の感じ方が異なります。
●清里シューショコラ 「清里シューショコラ」。中身は、チョコレートのクリームです。
ポイントは、細かい粉状になったカカオニブ「ファイン」をシュー生地に加えていること。中のカスタードクリームは、クリームに使用するミルクに「ファイン」を煮出しています。皮とクリームにカカオが使われ、自家製チョコレートがかかっています。
ブティック
オリジナルのチョコレート、ボンボンショコラ、ガトーがあります。 産地別カカオによるガナッシュのボンボンショコラです。「HONDURAS(ホンジュラス)」「NICARAGUA(ニカラグアのCHUNO)」「CUBA(キューバ)」「VIETNAM(ベトナム)」「HAITI(ハイチ)」「TRINIDAD(トリニダッド)」。●テロワールショコラ(現在同じ商品の販売はありません) 産地別カカオの風味を表したガナッシュです。お土産に。
●キャレショコラ(現在は、販売されていません) キャレは正方形の薄板チョコレートのこと。2種(カカオ68%のビター、カカオ約50%のミルク)が金色のパッケージで個包装されています。様々な産地のカカオをブレンドした自家製チョコレートです。(※現在販売なし)
●産地別カカオのタブレット 産地別カカオのタブレットは現在6種。ニカラグアの2種「RUGOSO(ルゴソ)」「CHUNO(チュノ)」は同じ地域でも風味が異なります。さらに「CUBA(キューバ)」「VIETNAM(ベトナム)」「HAITI(ハイチ)」「TRINIDAD(トリニダッド)」。
オリジナルのパッケージです。(現在販売されていません)
砕いたカカオ豆に砂糖をコーティングした「スナック カカオ」、杏にあうチョコレートをセレクトして作られた「マンディアン 杏」などもあります。
>>次のページは、三枝俊介シェフのお話です。