手軽に美味しく。レトルト・冷凍食品・半調理品……
自炊を長く続けたいなら、無理はしない。冷凍食品やレトルトなどで、上手に手抜きをしましょう
確かに、半調理品や冷凍食品などは、食材そのものを買うより割高にはなりますが、外食よりはリーズナブル。料理に慣れていない人でも、失敗なく美味しいものが作れます。これをきっかけに料理に目覚めることだってあるかもしれません。
市販品の味付けや具材に物足りなさや栄養不足を感じるならば、そこの一手間プラスすれば、オリジナルレシピの完成です。例えば、レトルトの麻婆豆腐の素を炒めたナスやピーマン、トマトなどにかけると、野菜もたっぷりとれる中華肉みそ炒めに。冷凍ハンバーグをトマトジュースで煮込んで、煮込みハンバーグに。野菜も加えられれば、栄養バランスも◎です。