パレオダイエットのスイーツレシピ その1
小麦粉の代わりにナッツを代用した原始クッキー
難易度☆☆ 材料費 約1,500円
<材料> (クッキー約12枚分)
デーツ(なつめやし)4つ
ウォールナッツ 1と1/2カップ
ピーカンナッツ 1/2カップ
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 少々
ココナッツオイル 大さじ2
バニラオイル 小さじ1
卵 1個
ダークチョコレート(カカオ70%以上のもの)1枚
<作り方>
1. デーツをペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。(約40秒)
2. 1にウォールナッツとピーカンナッツを加え、さらに30秒程かけてナッツを砕く。
3. 2にベーキングソーダ、塩を加え、5秒程混ぜる。
4. 3にレンジで液状にしたココナッツオイルをプロセッサーをかけながら少しずつ入れる。
5. 4にバニラオイルと卵を同じ要りょうで少しずつ入れながら混ぜる。
卵が混ざった時点でプロセッサーをすぐに止める。
6. チョコレートを好きな大きさに割り、5に混ぜる。
7. オーブンパンに12等分に6を分け、170℃のオーブンで15分焼く。
■「原始クッキー」お勧めポイント
ナッツのみで生地を作るので、ずっしりと重厚感があり、小腹が空いた時には一枚で十分な満足感が期待できます。素朴な味がクセになりそうなパレオダイエットの定番スイーツです。
パレオダイエットのスイーツレシピ その2
甘みはドライフルーツのみの本格カカオチョコレート
難易度☆ 材料費 約1,500円
<材料> 約12個分
アーモンド (1/2cup)
デーツ (小12個)
カカオパウダー (1cup)
85%チョコレート(50g程度)
ココナッツオイル (1/4cup)
バニラオイル (1tea spoon)
<作り方>
1. アーモンド、デーツ、カカオパウダーをフードプロセッサーに入れ、アーモンドが細かい粒状になるまで混ぜる。
2. 1にココナッツオイル、バニラオイルと細かく砕いたチョコレートを入れて混ぜる。
3. ボール状に丸めて形を作る。
4. 冷凍庫に30分程置いて固める。
5. 冷凍庫から取り出し、カカオパウダーをつけて完成。
保存は冷蔵庫で。柔らかい食感が好きな方は常温でOK。
■「85%カカオのトリュフ」お勧めポイント
甘さはデーツからのみですが、その分本格的なカカオの味が楽しめます。アーモンドの食感と濃厚なカカオの風味が口いっぱいに広がり、一粒で十分甘いものを食べた満足感が得られます。
パレオダイエットのスイーツレシピ その3
小麦粉、バター不使用のパレオパウンドケーキは絶品
難易度☆☆ 材料費 約1,500円
<材料> パウンド型1個分
かぼちゃ 150g
アーモンドプール 120g
デーツシロップ又はハニー 25g
ココナッツオイル 20g
卵 1個
ベーキングパウダー 4g
<作り方>
1. かぼちゃを皮ごと食べやすい大きさに切り柔らかくなるまで蒸す
2. 卵とデーツシロップ又はハニーを良く混ぜる
3. 2にかぼちゃとココナッツオイルを混ぜる(オイルは液状にしてから使用)
4. 3にアーモンドプールとベーキングパウダーを一緒に振るいながら入れ、さくっと混ぜる
5. パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く
■「かぼちゃのPaleoパウンドケーキ」お勧めポイント
小麦粉の代わりにアーモンドフラワー、バターの代わりにココナッツオイルを使用しているのでとってもヘルシーな一品です。かぼちゃの自然な甘みでシロップの使用を少なく抑えることができます。
いかがでしたか?砂糖、小麦粉不使用のパレオダイエットのおやつはダイエットをしていない人にとっても美味しくてとってもヘルシーです。
この機会に是非、健康おやつとパレオダイエット生活を楽しんでください!