フレンチ/東京のレストラン

老舗フレンチの真髄! ラ・ベル・エポック(4ページ目)

2020年の東京五輪に向けて、各ホテルで様々な試みが行われています。ホテル御三家の一つであるホテルオークラ東京は2015年8月末に本館の営業を終えて、全面的に建て替えを行います。1973年にオープンし、別館で引き続き営業を続ける、名門ラ・ベル・エポックをご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

本日の魚料理 シェフのスタイル

本日の魚料理 シェフのスタイル

本日の魚料理 シェフのスタイル

熊本県連子鯛のソテー ソースブイヤベースです。連子鯛はキダイのことで、高級魚です。きれいなポワレで、皮がパリっとしており、身はふくよかです。オマール海老の旨味が詰まったビスクと、黄色いサフランが効いたアイオリソースです。

仔羊背肉のハーブ入りパン粉つけ焼き ソースナバラン

仔羊背肉のハーブ入りパン粉つけ焼き ソースナバラン

仔羊背肉のハーブ入りパン粉つけ焼き ソースナバラン

脂がのった仔羊背肉はタプナードを塗し、ハーブのパン粉をつけて焼いています。オリーブの風味をまとって、仔羊は力強さに気品を加わった印象。赤カブのピュレで美しくプレゼンテーションです。カブ、季節の栗を添えています。

山本氏は「様々なお皿を使って、見た目も楽しめるようにしたい」ということで、裏面に同ホテルのロゴが刻印され、真横に溝が入ったデザインのオリジナルプレートを使っています。

最後は伝統のデザートをご紹介しましょう。
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