ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

豚バラ肉で作る、蒸し焼きポークのレシピ……フライパンで簡単!

今回は、蒸し焼きポークのレシピをご紹介いたします。シンプルに塩、コショウをした豚バラ肉を低温で蒸してから、表面に焼き色をつけます。蒸すことで豚バラ肉の余分な脂が落ちて、柔らかくてジューシー。シンプルにつぶマスターズを添えて召し上がってください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

豚バラ肉で作る、蒸し焼きポークのレシピ……フライパンで簡単!

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずローストポーク

豚バラ肉で作る、蒸し焼きポークのレシピ

塩コショウをした豚バラ肉を低温で蒸してから、フライパンで焼き色をつけた蒸し焼きポーク。
蒸すことで豚バラ肉の余分な脂が落ちて、柔らかくてジューシー。仕上げはフライパンで全面に焼き色をつけカリッと仕上げます。
シンプルにつぶマスターズを添えて召し上がってください。
 

蒸し焼きポークの材料(4人分)

蒸し焼きローストポーク
豚バラ肉500g
小さじ2
ブラックペッパー小さじ1
ローリエ2枚
豚バラ肉に塩とコショウをよくすり込んで3時間~半日くらい冷蔵庫で下味をつけます。

蒸し焼きポークの作り方・手順

蒸し焼きポーク

1豚バラ肉に下味をつけて3時間ほどおく。

豚バラ肉の全面に竹串をさし、塩と胡椒をよくすり込みます。ローリエをのせラップで包み、冷蔵庫で3時間ほどおきます。調理する30分前に冷蔵庫から出して常温にもどします。<br />
豚バラ肉の全面に竹串をさし、塩と胡椒をよくすり込みます。ローリエをのせラップで包み、冷蔵庫で3時間ほどおきます。調理する30分前に冷蔵庫から出して常温にもどします。

2蒸し器で弱火で40分ほど加熱する

鍋に水をはり、すのこの上に豚肉を置き、蓋をして弱火で(100~120度)40分ほど加熱します。金串で刺して透明な肉汁が出てきたら取り出します。
鍋に水をはり、すのこの上に豚肉を置き、蓋をして弱火で(100~120度)40分ほど加熱します。金串で刺して透明な肉汁が出てきたら取り出します。

3フライパンで全面にしっかりと焼き色を付ける

フライパンで全面にしっかりと焼き色をつけます。(肉から脂がでるので油は使いません)
フライパンで全面にしっかりと焼き色をつけます。(肉から脂がでるので油は使いません)

4ペーパーで余分な油分をとる

焼きあがったら表面の脂を、ペーパーで軽く押さえ余分な油を取ります。
焼きあがったら表面の脂を、ペーパーで軽く押さえ余分な油を取ります。

5表面はカリッと、中はジューシーな仕上がり

表面はカリッとして中はジューシーな仕上がりです。食べやすい大きさに切り分けて、粒マスタードを添えます。
表面はカリッとして中はジューシーな仕上がりです。食べやすい大きさに切り分けて、粒マスタードを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

付け合せに、じゃがいもや人参も一緒に蒸しても良いでしょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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