タイで定番! かぼちゃ入りココナッツプリン
丸ごとかぼちゃプリンの場合、かぼちゃとプリン生地の比率は、かぼちゃのほうが多め。そこで、たっぷりかぼちゃを入れて作りました。
かぼちゃココナッツプリンの材料(4人分)
かぼちゃココナッツプリンの作り方・手順
かぼちゃココナッツプリンの作り方
1:材料を用意する
ココナッツミルク、かぼちゃ、卵、砂糖、塩を用意します。
卵は、タイではアヒルの卵を使います。2:かぼちゃを切って器に入れる
かぼちゃは皮をのぞき、くし型に切って、約5mmの厚さに切ります。プリン型に入れます。
3:プリン液を入れて蒸す
ボールに卵を割りいれ、ココナッツミルク、砂糖、塩を混ぜ、プリン液を作る。ザルで濾してプリン型に入れ、約15分間蒸して完成。
4:参考・坊ちゃんかぼちゃでもOK!
坊ちゃんかぼちゃをくり抜いてもかわいい! 上部を切り取り、プリン液を流しいれて蒸します。
ガイドのワンポイントアドバイス
ハロウィンなど、イベントのときは丸ごとのかぼちゃを使っても楽しいですね。レンジで数分加熱すると、ふたになる部分が切り取りやすくなります。ただ、大きいかぼちゃだと蒸し時間が多くなり、火が強いとかぼちゃにヒビが入ってきたりするので(火が弱いと、なかなかプリン液が固まらない)、難易度は少し高くなります。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。