ゴーヤのゴマソース和え
ゴーヤが美味しい季節は、簡単ゴマソースで和えたひと品はいかがでしょうか。豚バラ肉とゴーヤをさっと茹で、ゴマペースト、レモン汁、塩、ほんの少し醤油で味を調えます。塩レモンがあれば、レモン汁と塩の代わりに使いましょう。塩レモンの皮は、みじん切りにして加えてください。さっと作れてボリューム感の和え物は、冷えたビールにおすすめです。
ゴーヤのゴマソース和えの材料(ゴーヤのゴマソース和え)
ゴーヤのゴマソース和えの作り方・手順
ゴーヤのゴマソース和え
1:豚肉を茹でる
豚バラ肉は3cm長さに切ります。鍋に湯を沸かし沸騰したら豚肉を入れます。
2:取り出し水気を切る
火が通ったら取り出し、水気をしっかりと切りボウルに入れます。 ゆで汁は捨てずにゴーヤを茹でます。
3:塩小さじ1を加え、ゴーヤを茹でる
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き8mm幅に切ります。1の鍋に塩小さじ1を加えゴーヤをさっと茹でます。ざるにあげ水気をしっかりと切ります。
4:豚肉と混ぜ合わせる
2のボウルに加え、豚肉と混ぜ合わせます。
5:ゴマソースの材料を合わせて、4と和える
練りゴマ、レモン汁、塩、醤油を混ぜ合わせ4と和えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ゴマソース以外に、マヨネーズと粒マスタードそして醤油の組み合わせや、シンプルに練り梅だけで和えるなどアレンジできます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。