四川の代表的な料理「夫婦肺片(フーチーフェイピェン)」
四川料理の定番冷菜「夫婦肺片」
しっかり下ごしらえをした牛肉、牛の内臓等の各部位にラー油ベースで味付けをした冷菜。主にレストランやテイクアウト専門店で購入して食べる、成都発祥の名物料理です。ハチノス、タンなど、様々な牛の内臓部位を使用します。しっかり下ごしらえされていて臭みもなく、ピリッと辛い味がビールなどのお酒と相性抜群です。
四川の代表的な料理「回鍋肉(ホイゴーロウー)」
四川の家庭料理の代表「回鍋肉」
どんな四川料理が一番好き?と四川人に質問をすると、多くの人が「回鍋肉!」と答えます。それほど、四川で人気のある料理です。日本でも、中華料理の素などのラインナップにより、家庭で簡単に作れるようになった回鍋肉ですが、ここ四川でいただく回鍋肉は、味つけが全く異なります。味の決め手は豆瓣醤(トウバンジャン)と豆鼓(トウチ)。隠し味に甘くコクがある甜麺醤(テンメンジャン)を少量入れるのがポイントです。
中華名物の「連山回鍋肉」、広漢連山鎮でのみ食べれらます
回鍋肉の「回(ホイ)」というのは「かえす、もどす」と言う意味があります。一旦、臭みをとるために肉を下ゆでし、鍋にもどして炒めるというのが、回鍋肉の正しい作り方です。伝統的な回鍋肉の具材はニンニクの葉とバラ肉の組み合わせです。ほぼすべてのレストランで食べれる四川人のソウルフード。四川へきたら、マストで食べてほしい逸品です。
四川の代表的な料理「宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)」
成都四川料理博物館で食べる絶品の「宮保鶏丁」
鶏の胸肉を一口大に切り、ピーナッツと一緒に炒めた、少し甘酸っぱい料理。辛い料理が苦手な方には「宮保鶏丁」がオススメです。味は日本人好みの少し、甘く酸っぱい味付け。油の量も他の料理と比べるとそれほど多くありません。
唐辛子と花椒を焦げるまで炒め、香りを出す「火胡辣(フーラー)」という独特の辛さも、おいしさの一つです。どのレストランにもある有名な料理なので、ぜひ試してみてください。
四川の代表的な料理「水煮肉片(シュイジューロウピェン)」
四川の人気料理「水煮肉片」
ボリューム満点!これぞ四川料理と言いたくなる料理です。細かく切った豚肉、野菜を豆瓣醤などの各調味料で煮込み、仕上げに大量の一味唐辛子、花椒粉(山椒)、ニンニクをのせ、最後に大量の熱した油をかけて完成です。
中国全土で食べ食べられるようになった「水煮魚」
運ばれてくるときは油がパチパチと唐辛子、山椒、ニンニクの中で踊り、香りが辺り一帯に充満し、食欲をそそります!
一番ポピュラーなのが、豚肉を煮込んだ「水煮肉片」。その他には牛肉を煮込む
「水煮牛肉」、魚を煮込む
「水煮魚」などがあり、中国全土で流行っている料理です。日本でもこの料理を出す店が増えましたが、やっぱりスパイスをこれでもか!と惜しみなく使う四川で食べてほしいですね。
四川の名物麺「坦坦面(ダンダンミェン)」
四川の名物「汁なし坦々麺」、小さなお椀でいただきます
四川の有名な麺といえば、いくつかありますが、一番オススメなのはなんといっても「汁なし坦々麺」です。日本の坦々麺は胡麻ダレの「汁あり坦々麺」が主流ですが、四川では残念ながら存在しません。
本場の坦々麺はご飯茶碗のような小さなお椀に、豚肉のそぼろを載せて、ピリッと辛いタレを混ぜて食べるシンプルな料理です。お腹いっぱい食べる時は2椀注文するのが、オススメです。お店によってはタレに胡麻ペーストやピーナッツペースト(無糖)を混ぜるなどアレンジがあるので、いろんな店で食べてみるのも面白いかもしれません。
本場、四川の火鍋をたべる
四川では赤い「紅油火鍋」が定番です
一週間に一回は火鍋を食べないと物足りない・・という四川人もいるほど、みんなに愛されているのが火鍋です。火鍋は赤く辛い鍋を
「紅油(ホンヨウ)」または
「紅湯(ホンタン)」、白い鍋を
「白湯(バイタン)」と言います。日本でなじみがある、赤と白が半分ずつに分かれている火鍋を
「鴛鴦(ユエンヤン)」と言います。
人気の火鍋屋の風景
四川人のみで食べに行く場合は、大抵「紅油」のみを注文。赤い火鍋を汗かきながら、ゆっくりと食べるのが四川流です。
通常の火鍋は鍋に具材を入れて、煮込んで食べる、またはしゃぶしゃぶのようにして食べますが、四川では串を鍋の中に入れて食べる
「串串香(チョワンチョワンシャン)」というスタイルの火鍋も人気です。こちらは赤い「紅油」のみで、「白湯」はありませんので、辛いモノが苦手な方には大きな挑戦になるかもしれません。