バランス献立レシピ/組み合わせ自在のデザートレシピ

おもてなしにぴったり トマトゼリー

トマトは血糖値の上昇が抑えられる働きがあり、合併症を予防することもできます。フレッシュのトマトをたっぷり使った見た目も鮮やかなゼリーです。オレンジジュースを加えることで程良い酸味と甘みがプラスされます。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

おもてなしにぴったり トマトゼリー

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツゼリー

おもてなしにぴったり トマトゼリー

トマトは血糖値の上昇が抑えられる働きがあり、合併症を予防することもできます。フレッシュのトマトをたっぷり使った見た目も鮮やかなゼリーです。オレンジジュースを加えることで程良い酸味と甘みがプラスされます。お客様のおもてなしにもぴったりのデザートです。

トマトゼリーの材料(2人分)

トマトゼリーの材料
トマト110g
60ml
オレンジジュース100%濃縮還元果汁を使用 1/4カップ
砂糖小さじ1と1/3
ゼラチン3g
トマトは真っ赤に熟し、少し柔らかくなっているものがおすすめです。

トマトゼリーの作り方・手順

作り方

1トマトを湯むきする

鍋に水を入れて沸騰させます。菜箸にトマトを刺し、湯の中で転がします。冷水にとって皮をツルツルとむいていきます。<br />
鍋に水を入れて沸騰させます。菜箸にトマトを刺し、湯の中で転がします。冷水にとって皮をツルツルとむいていきます。
やけどしないように気を付けてください

2鍋に材料を入れて煮る

湯むきして細かく刻んだトマト、水、オレンジジュース、砂糖を鍋に入れて5分程加熱します。
湯むきして細かく刻んだトマト、水、オレンジジュース、砂糖を鍋に入れて5分程加熱します。

3ゼラチンを加える

ゼラチンを少しづつ加えてそのつど全体をかきまぜます。
ゼラチンを少しづつ加えてそのつど全体をかきまぜます。
ダマができないように丁寧に混ぜてください

4型に入れて冷やす

カップなどに粗熱をとったゼリー生地を流し、冷蔵庫で1時間半ほど冷やします。
カップなどに粗熱をとったゼリー生地を流し、冷蔵庫で1時間半ほど冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回トマトは細かく刻んで入れましたが、もっとなめらかな食感が欲しい場合は、種を取り除き裏ごしして入れると良いでしょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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