ドイツ料理ってどんな料理?
ドイツの名物グルメと言えばビールにソーセージ。でも「ドイツ料理」となると、日本では馴染みが薄いのではないでしょうか。ドイツ料理は名前の長いメニューも多くてチンプンカンプンになりそうですが、食材や基本のレシピはいたってシンプル。ちょっとドイツ料理の予備知識をつけておくと、レストランでの注文時にも心強いです。まずはドイツ料理ってどんな料理なのか、大まかな全体像を描いてみましょう。
ジャガイモ丸ごと、ポテトのホイル包み
メインディッシュは肉料理中心
シュニッツェルには仔牛肉か豚肉が使われます
厳しい冬を越すために発展してきたドイツの伝統料理には、スタミナ満点のメニューが豊富。大きな肉の塊をローストしたり、濃厚なソースにからめたりした、野性味あふれるメニューがズラリ。特別な作法もないので、古代ゲルマン人になったつもりで豪快に食べてみましょう! 海に面した北ドイツではシーフードのメインディッシュも楽しめますが、北ドイツ以外の魚料理は、マスやコイなどの川魚メニューになります。