屋台で食べられる代表的ベルギー料理
屋台で食べられるつぶ貝のスープ
■フリッツ(Frites/Frietjes)
ベルギー料理の付け合わせでも登場
しかし外国人がなんと呼ぼうとも、フリッツはベルギーを代表する食べ物に違いありません。現在は世界中で日常的に目にするものなので「わざわざ旅先で食べなくても」と思うかもしれませんが、それではちょっと勿体ない。なぜならベルギー流フリッツはよそとはひと味違うから。
秘密は高品質の油で2度揚げ。だから外はさっくり、中はほっくり。
家庭でもレストランでも食べられますが、屋台のフリッツだって侮れないどころか大変美味しいもの。首都ブリュッセルのEUエリアで働くエリートたちだって、小腹が空いたらスタンド販売のフリッツで腹ごしらえをしています。様々なソースが選べますが、ベルギーの定番はなんといってもマヨネーズ。ベルギーに来たら、一度は屋台や専用スタンドのフリッツの美味しさを体験してみてください。
■カリコル(つぶ貝のスープ)(Caricoles)
ダシのきいたスープが体を温めてくれる