アディクト オ シュクルのヴィエノワズリ
クロワッサンオザマンド
「クロワッサン オ ザマンド」(290円)はボリュームがあってザックリとした食感の中にたっぷりのアーモンドクリームがしみじみ味わえます。クロワッサンはポーリッシュ種を用いて、外側がパリっとして、内側の渦巻く生地の層はふんわりしたほどよい食感を目指しているのだそう。
パン オ レザン オランジュ
「パン オ レザン オランジュ」(260円)は比較的小ぶりですが、レーズンだけでなくラム酒に漬けこんだオレンジコンフィが贅沢に巻き込まれていて、満足感があります。
ショソン オ ポム
フィユタージュ(折り込みパイ生地)をつくるのが好きという石井さん。「ショソン オ ポム」(320円)はその美しさに、かじるのを一瞬ためらいますが、ほっとするような素朴な味。サクサクとリズミカルに食べていると、ボリュームがあるのにあっという間に食べきってしまいます。
コンフィチュール
パンの友、コンフィチュールはキウイやパイナップルを使っためずらしいものも。ショコラ好きにはたまらない、ショコラフランボワーズもありました。
オーソドックスなフランス菓子
ヴィエノワズリを中心に書きましたが、お菓子のこともひとこと。「タルト オ シトロン シトロンヴェール」(レモンとライムのタルト460円)など、ほんの一瞬の硬質な歯触りの後にほろほろと崩れて消えていく感じ、レモンやライムのクリームのとろけるような感じは、まさに耽溺(アディクト)してしまいそうです。
ゆくゆくはイートインコーナーも
ラデュレ時代はマカロンに従事していた石井さん。準備が整い次第、マカロンも登場予定です。
アディクト オ シュクル
住所:目黒区八雲1-10-6
電話:03-6421-1049
営業時間:10時~19時 火曜定休(祝日を除く)
東急東横線都立大学駅徒歩7分
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