フレンチ/東京のレストラン

ラ・ロシエル山王(溜池山王)(2ページ目)

「料理は美しくなければならない。」ラ・ロシエルの料理を前にすると、こう語る偉人がいたような気にさえなる。徹底して季節感にこだわり、丁寧に料理という作品を作り続ける鉄人、坂井宏行。有能な弟子も育ち、アイデアに満ちた世界は着実に広がっていく。安心してフランス料理の「今」を感じることができるだろう。

嶋 啓祐

執筆者:嶋 啓祐

フレンチガイド

ソムリエの個性的なワインセレクション

アミューズは白魚のフリットなど旬の素材とともに遊び心がこぼれる小さな料理が盛られる。シャンパーニュとともに、さっぱりとした味わいに心が泡のように昇り立つ。続く前菜も冷たいフォアグラとビーツのジュレが新鮮で、料理に合わせて供されるワインも楽しい。
ラロシエル

フォアグラの冷製と色違いのビーツのジュレ

ソムリエ井野川氏のセレクションは個性的だ。数多くのインポーターから希少性の高い、値段も手ごろな、グラスワインで出して耐えうるものを選んでいると話す。持ち球は多いと見た。コース料理に合わせたグラスワインセットもあるので、ここではお任せがいいかもしれない。
ワイン

色合いと味わいのギャップに驚く

桜鯛のポワレには桜海老をしつらえ、新緑を思わせるリゾットが下に敷かれる。魚料理のアクセントは平凡になりがちだが、季節の食材と見せ方によって強く印象に残る料理に仕上げることができる。
ラロシエル

とてもインプレッシヴな料理だった

メインディッシュは薩摩黒毛和牛のグリエ。面白いのはパートブリックにキャンディのように包まれたオックステールの赤ワイン煮込だ。そこにソースがあるわけではないが、見せ方の妙ががあり、添えられるホワイトアスパラと共に皿を彩る。

チーズの後のプティフールのワゴンサービスは初めてかもしれない。選べる、というのは女性にとってはとても嬉しいことらしい。あれもこれも、と言っても丁寧に、綺麗に並べるところがレストラン。食べ残すことのないように考えてくれるサービスの力量も評価したい。
ラロシエル

プティフールはワゴンサービス?

一番上のフルコースで1万2600円(税サ別)と価格は極めて妥当ではなかろうか。食後感ももたれることなく、かといって食べすぎ感もない。美しく優しい料理は不変だった。美意識と作るべき料理の軸がぶれていないからだろう。

デートや記念日はおすすめだし、接待にも使えるだろう。ストライクゾーンの広いフランス料理の世界がここにある。

ラ・ロシエル山王(溜池山王)
東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F
TEL 03-3500-1031
営業時間
ランチ 11:30~14:00 L.O. コース4500円、6500円、8500円(税サ別)
ディナー18:00~21:00 L.O .コース8500円、1万2600円(税サ別)
定休日 月・第一火曜日(祝日を除く)


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